/ miércoles 22 de mayo de 2019

Walter López Báez, asumió la coordinación del INIFAP en Chiapas

Sus últimas aportaciones fueron el Sistema tecnológico para la rehabilitación productiva de los suelos degradados cultivados con maíz

Tuxtla Gutiérrez.- El instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) dio posesión a Walter López Báez, como director de Coordinación y Vinculación en Chiapas, que tendrá la responsabilidad de coordinar la investigación científica en los campos experimentales de Ocozocoautla y Tuxtla Chico, esta tecnología es transferida a través de capacitación a técnicos y productores, eventos demostrativos y diversas publicaciones técnicas y científicas.

Tiene 25 años de experiencia con investigador titular del INIFAP, ha generado conocimientos, metodologías y tecnologías para la producción sustentable de maíz, agricultura de conservación, combate de la roya del café, desarrollo rural sustentable y manejo integral de cuencas.

Sus últimas aportaciones fueron el “Sistema tecnológico para la rehabilitación productiva de los suelos degradados cultivados con maíz” y el “Esquema de Manejo Integral de Cuencas para la Adaptación al Cambio Climático”. Ambas tecnologías por su pertinencia y rentabilidad ya han sido adoptadas por los usuarios.

La institución tiene la finalidad generar conocimientos científicos y tecnológicos que contribuya al desarrollo forestal, agrícola y pecuario, que investigan especies vegetales y animales en peligro de extinción, dar respuesta a las necesidades de tecnología para incrementar la producción y calidad de los alimentos, cuidar la base de recursos naturales.

En Chiapas el INIFAP, organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), cuenta con 34 investigadores distribuidos en los Campos Experimentales Centro de Chiapas ubicado en el municipio de Ocozocoautla con 44 años de existencia y Rosario Izapa ubicado en Tuxtla Chico con más de 60 años de existencia.

En ambos campo experimentales se está trabajando en los cultivos de café, cacao, mango, rambután, mangostán, palma de aceite, soya, hule, ornamentales, maíz, frijol, sorgo, cacahuate, piña, bioenergéticos y especies forestales, así como en líneas transversales como socioeconomía, transferencia de tecnología, fitopatología y manejo integral de cuencas.

Uno de los principales objetivos del nuevo funcionario es utilizar diversos instrumentos para transferir a las instituciones y organizaciones de productores toda la tecnología que el INIFAP ha generado para el estado de Chiapas, así como implementar nuevos proyectos de investigación para atender los problemas

López Báez expuso que estos campos han contribuido a mejorar la productividad y el ingreso de los productores a través de la generación de más de 15 de variedades mejoradas de maíz, 8 de frijol, 2 de cacahuate, 2 de mango, 3 de soya, la “Oro Azteca” en el cultivo de café, clones de cacao tolerantes a enfermedades.

Además, en todos estos cultivos se cuenta con la tecnología de producción, protección (plagas, malezas y enfermedades) y conservación del suelos y agua, también ha generado un esquema de manejo integral de cuencas para el manejo sustentable de los recursos naturales, diseñado especialmente para zonas con alto riesgo desastre por derrumbes e inundaciones.

Tuxtla Gutiérrez.- El instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) dio posesión a Walter López Báez, como director de Coordinación y Vinculación en Chiapas, que tendrá la responsabilidad de coordinar la investigación científica en los campos experimentales de Ocozocoautla y Tuxtla Chico, esta tecnología es transferida a través de capacitación a técnicos y productores, eventos demostrativos y diversas publicaciones técnicas y científicas.

Tiene 25 años de experiencia con investigador titular del INIFAP, ha generado conocimientos, metodologías y tecnologías para la producción sustentable de maíz, agricultura de conservación, combate de la roya del café, desarrollo rural sustentable y manejo integral de cuencas.

Sus últimas aportaciones fueron el “Sistema tecnológico para la rehabilitación productiva de los suelos degradados cultivados con maíz” y el “Esquema de Manejo Integral de Cuencas para la Adaptación al Cambio Climático”. Ambas tecnologías por su pertinencia y rentabilidad ya han sido adoptadas por los usuarios.

La institución tiene la finalidad generar conocimientos científicos y tecnológicos que contribuya al desarrollo forestal, agrícola y pecuario, que investigan especies vegetales y animales en peligro de extinción, dar respuesta a las necesidades de tecnología para incrementar la producción y calidad de los alimentos, cuidar la base de recursos naturales.

En Chiapas el INIFAP, organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), cuenta con 34 investigadores distribuidos en los Campos Experimentales Centro de Chiapas ubicado en el municipio de Ocozocoautla con 44 años de existencia y Rosario Izapa ubicado en Tuxtla Chico con más de 60 años de existencia.

En ambos campo experimentales se está trabajando en los cultivos de café, cacao, mango, rambután, mangostán, palma de aceite, soya, hule, ornamentales, maíz, frijol, sorgo, cacahuate, piña, bioenergéticos y especies forestales, así como en líneas transversales como socioeconomía, transferencia de tecnología, fitopatología y manejo integral de cuencas.

Uno de los principales objetivos del nuevo funcionario es utilizar diversos instrumentos para transferir a las instituciones y organizaciones de productores toda la tecnología que el INIFAP ha generado para el estado de Chiapas, así como implementar nuevos proyectos de investigación para atender los problemas

López Báez expuso que estos campos han contribuido a mejorar la productividad y el ingreso de los productores a través de la generación de más de 15 de variedades mejoradas de maíz, 8 de frijol, 2 de cacahuate, 2 de mango, 3 de soya, la “Oro Azteca” en el cultivo de café, clones de cacao tolerantes a enfermedades.

Además, en todos estos cultivos se cuenta con la tecnología de producción, protección (plagas, malezas y enfermedades) y conservación del suelos y agua, también ha generado un esquema de manejo integral de cuencas para el manejo sustentable de los recursos naturales, diseñado especialmente para zonas con alto riesgo desastre por derrumbes e inundaciones.

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