El chef Víctor Manuel González López, director del Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz, hace un llamado a cambiar los sistemas de producción alimentaria eliminando los químicos y los transgénicos, para así mejorar la alimentación de la población, que en los últimos años se ve fuertemente impactada por las enfermedades crónicas degenerativas causadas por una dieta alimentaria no tan sana ni tan nutritiva.
En entrevista, añadió que los estudiantes de gastronomía tienen una gran responsabilidad en su proceso de formación, investigación e innovación, porque el día de mañana deberán destacar en una mejor calidad alimentaria, sana y nutritiva. Lamentó que la población le dé poca importancia a la alimentación, ya que es muy alto el consumo de alimentos chatarra, embotellados y azúcares.
Tenemos que fomentar una cultura alimentaria sustentable, que incluya desde tubérculos, vegetales, carnes orgánicas, sin transgénicos, sin conservadores y cuidando la vida del ser humano. Lamentablemente, las actuales generaciones hemos dado un giro preocupante en la dieta, sobre todo, cuando la dieta de los animales emplea transgénicos y productos como el clembuterol, precisó.
Consideró que estamos a tiempo de regresar al consumo saludable, pero los valores influyen mucho desde casa. Las normas oficiales, los certificados ISO, deben ayudar a eliminar la comida chatarra, los conservadores y colorantes. En ese sentido, hemos pedido al alumnado que forjen su carácter como chef, en el que enaltezcan la gastronomía de Chiapas y potencien los alimentos que se producen en Chiapas.
González López insistió en que Chiapas debe diversificar sus cultivos, su generación de agricultura, ganadería y dejar los químicos. Hay que volver a los cultivos orgánicos. Además, las universidades deben ser mucho más que exitosas en la formación de profesionistas para potenciar su carrera personal y profesional. Hay que innovar constantemente, y aplicar nuevas técnicas para resaltar en Chiapas con nuevos platillos y evitar las enfermedades crónicas degenerativas.
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