/ martes 12 de noviembre de 2024

Chef Víctor González: Un llamado a cambiar la alimentación en Chiapas

El director del Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz destaca la importancia de una dieta sostenible y nutritiva para combatir las enfermedades crónicas

El chef Víctor Manuel González López, director del Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz, hace un llamado a cambiar los sistemas de producción alimentaria eliminando los químicos y los transgénicos, para así mejorar la alimentación de la población, que en los últimos años se ve fuertemente impactada por las enfermedades crónicas degenerativas causadas por una dieta alimentaria no tan sana ni tan nutritiva.

Víctor Manuel González López, director del Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

En entrevista, añadió que los estudiantes de gastronomía tienen una gran responsabilidad en su proceso de formación, investigación e innovación, porque el día de mañana deberán destacar en una mejor calidad alimentaria, sana y nutritiva. Lamentó que la población le dé poca importancia a la alimentación, ya que es muy alto el consumo de alimentos chatarra, embotellados y azúcares.

Dietas que evitan enfermedades crónicas degenerativas / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Tenemos que fomentar una cultura alimentaria sustentable, que incluya desde tubérculos, vegetales, carnes orgánicas, sin transgénicos, sin conservadores y cuidando la vida del ser humano. Lamentablemente, las actuales generaciones hemos dado un giro preocupante en la dieta, sobre todo, cuando la dieta de los animales emplea transgénicos y productos como el clembuterol, precisó.

Consideró que estamos a tiempo de regresar al consumo saludable, pero los valores influyen mucho desde casa. Las normas oficiales, los certificados ISO, deben ayudar a eliminar la comida chatarra, los conservadores y colorantes. En ese sentido, hemos pedido al alumnado que forjen su carácter como chef, en el que enaltezcan la gastronomía de Chiapas y potencien los alimentos que se producen en Chiapas.

González López insistió en que Chiapas debe diversificar sus cultivos, su generación de agricultura, ganadería y dejar los químicos. Hay que volver a los cultivos orgánicos. Además, las universidades deben ser mucho más que exitosas en la formación de profesionistas para potenciar su carrera personal y profesional. Hay que innovar constantemente, y aplicar nuevas técnicas para resaltar en Chiapas con nuevos platillos y evitar las enfermedades crónicas degenerativas.


¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️

El chef Víctor Manuel González López, director del Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz, hace un llamado a cambiar los sistemas de producción alimentaria eliminando los químicos y los transgénicos, para así mejorar la alimentación de la población, que en los últimos años se ve fuertemente impactada por las enfermedades crónicas degenerativas causadas por una dieta alimentaria no tan sana ni tan nutritiva.

Víctor Manuel González López, director del Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

En entrevista, añadió que los estudiantes de gastronomía tienen una gran responsabilidad en su proceso de formación, investigación e innovación, porque el día de mañana deberán destacar en una mejor calidad alimentaria, sana y nutritiva. Lamentó que la población le dé poca importancia a la alimentación, ya que es muy alto el consumo de alimentos chatarra, embotellados y azúcares.

Dietas que evitan enfermedades crónicas degenerativas / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Tenemos que fomentar una cultura alimentaria sustentable, que incluya desde tubérculos, vegetales, carnes orgánicas, sin transgénicos, sin conservadores y cuidando la vida del ser humano. Lamentablemente, las actuales generaciones hemos dado un giro preocupante en la dieta, sobre todo, cuando la dieta de los animales emplea transgénicos y productos como el clembuterol, precisó.

Consideró que estamos a tiempo de regresar al consumo saludable, pero los valores influyen mucho desde casa. Las normas oficiales, los certificados ISO, deben ayudar a eliminar la comida chatarra, los conservadores y colorantes. En ese sentido, hemos pedido al alumnado que forjen su carácter como chef, en el que enaltezcan la gastronomía de Chiapas y potencien los alimentos que se producen en Chiapas.

González López insistió en que Chiapas debe diversificar sus cultivos, su generación de agricultura, ganadería y dejar los químicos. Hay que volver a los cultivos orgánicos. Además, las universidades deben ser mucho más que exitosas en la formación de profesionistas para potenciar su carrera personal y profesional. Hay que innovar constantemente, y aplicar nuevas técnicas para resaltar en Chiapas con nuevos platillos y evitar las enfermedades crónicas degenerativas.


¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️

Local

Pronostican lluvias aisladas y fuertes vientos en Chiapas

Las autoridades recomiendan a la población extremar precauciones y asegurar estructuras ligeras

Municipios

Peregrinación por la paz en San Cristóbal y Zinacantán

Más de 500 feligreses de diversas iglesias de la ciudad de San Cristóbal de las Casas peregrinaron el día de hoy domingo

Local

Regularización de tierras en el Parque Nacional Cañón del Sumidero: La propuesta de Ángel Torres

Regularizar 91 colonias dentro del Parque Nacional Cañón del Sumidero es un reto complejo, asegura Ángel Torres

Local

Aeropuerto Internacional Ángel Albino Corzo impulsa su crecimiento

El Aeropuerto Internacional Ángel Albino Corzo del 2018 a la fecha ha alcanzado un crecimiento del 30 por ciento en la afluencia de pasajeros

Local

Osumacinta, población zoque que ha trascendido con los años

El municipio de Osumacinta es una de las localidades que preserva las tradiciones zoques

Policiaca

Localizan cinco cuerpos con signos de tortura en carretera de Villacorzo

Cinco cuerpos sin vida, con signos de tortura y con heridas de arma de fuego fueron encontrados tirados a un costado del camino carretero