/ sábado 3 de junio de 2023

¡Pozol pal calor! Incrementan las ventas de bebida tradicional Chiapaneca

En Tuxtla Gutiérrez una de las forma de hacer frente al calor es el consumo del pozol, una bebida refrescante a base de masa de maíz nixtamalizado mezclado con cacao

Se aproxima una buena onda de calor que afectará a gran parte del país, las temperaturas serán superiores a los 40 grados Celsius, son las que predominarán en Chiapas, en Tuxtla Gutiérrez una de las forma de hacer frente al calor es el consumo del pozol, una bebida refrescante a base de masa de maíz nixtamalizado mezclado con cacao, batido en agua, se agrega hielo, azúcar y se sirve en jícara de morro.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

En el local 461 del Mercado Público Municipal Juan Sabines Gutiérrez, la pozolería Doña They es atendida por tres hermanas, Emmy Challiyo y Malú Jiménez Jiménez, son toda una gran tradición en la venta del pozol desde 1983, a la vez que se vende el pozole de cacao, también el blanco, este puede ser siempre o con azúcar, se puede comparar con cacahuate, mago con chile o coco con chile.

Además de que se vende ya preparada la bebida refrescante, se vende la maza para preparar el pozole de cacao o blanco, puede ser masa fina, masa caliente y reventado, y también maíz reventado, así como este local en este centro de abasto existen doce puestos dedicados a la venta del pozol, desde donde se hace la invitación a la población a acudir a consumir la rica bebida de Chiapas.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

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La iniciadora de la venta del pozol en este local fue la mamá de las hermanas en 1983, es una atención personalizada, para la preparación se lleva tiempo, primero el maíz se hierve, una vez que se obtiene el nixtamal, se lleva al molino, se obtienen tres diferentes tipos de masa, gruesa, fina y reventada, para luego preparar la bebida en grandes trastes de aluminio de 20 litros, desde donde se sirve en jícara a los clientes.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

El pozole es una bebida tradicional de Chiapas, es una gran tradición su preparación y consumo, el local se abre a las siete de la mañana y sierra a las 5 de la tarde, depende de la demanda de los clientes la culminación de la jornada de trabajo, la jícara se despacha a 25 y a 20 pesos, aquí el trato es amable y sobre todo, se ayuda al cliente a sentirse en casa con la oferta de productos como mango, coco y cacahuate para degustar el mejor pozol.

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Se aproxima una buena onda de calor que afectará a gran parte del país, las temperaturas serán superiores a los 40 grados Celsius, son las que predominarán en Chiapas, en Tuxtla Gutiérrez una de las forma de hacer frente al calor es el consumo del pozol, una bebida refrescante a base de masa de maíz nixtamalizado mezclado con cacao, batido en agua, se agrega hielo, azúcar y se sirve en jícara de morro.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

En el local 461 del Mercado Público Municipal Juan Sabines Gutiérrez, la pozolería Doña They es atendida por tres hermanas, Emmy Challiyo y Malú Jiménez Jiménez, son toda una gran tradición en la venta del pozol desde 1983, a la vez que se vende el pozole de cacao, también el blanco, este puede ser siempre o con azúcar, se puede comparar con cacahuate, mago con chile o coco con chile.

Además de que se vende ya preparada la bebida refrescante, se vende la maza para preparar el pozole de cacao o blanco, puede ser masa fina, masa caliente y reventado, y también maíz reventado, así como este local en este centro de abasto existen doce puestos dedicados a la venta del pozol, desde donde se hace la invitación a la población a acudir a consumir la rica bebida de Chiapas.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

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La iniciadora de la venta del pozol en este local fue la mamá de las hermanas en 1983, es una atención personalizada, para la preparación se lleva tiempo, primero el maíz se hierve, una vez que se obtiene el nixtamal, se lleva al molino, se obtienen tres diferentes tipos de masa, gruesa, fina y reventada, para luego preparar la bebida en grandes trastes de aluminio de 20 litros, desde donde se sirve en jícara a los clientes.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

El pozole es una bebida tradicional de Chiapas, es una gran tradición su preparación y consumo, el local se abre a las siete de la mañana y sierra a las 5 de la tarde, depende de la demanda de los clientes la culminación de la jornada de trabajo, la jícara se despacha a 25 y a 20 pesos, aquí el trato es amable y sobre todo, se ayuda al cliente a sentirse en casa con la oferta de productos como mango, coco y cacahuate para degustar el mejor pozol.

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