Talento de artesanos lucen en la elaboración de la montera del parachico

La montera tiene un gran significado y valor cultural, es elaborada de ixtle de maguey y representa el cabello rubio de españoles

Isaí López

  · sábado 5 de enero de 2019

Foto: Isaí López

Tuxtla Gutiérrez.- Chiapa de Corzo, gran ciudad colonial fundada por los españoles en las márgenes del río Grijalva, junto a la majestuosa ceiba, se alista para la gran Fiesta de Enero o Fiesta Grande, artesanos se lucen en la elaboración de la indumentaria del parachico, resalta entre los ornamentos, la montera del parachico, elaborada a base de ixtle de maguey.

El primer paso es la búsqueda del maguey, ha de ser abundante, seguidamente se deshila las pencas del agave, hasta obtener el ixtle, se elabora la base de la montera, y luego se va colocando los pedazos de ixtle en cortes muy precisos para darle la representación del cabello rubio.

Don Darío Zúñiga Balbuena, es un artesano con más de 15 años de experiencia en la elaboración de la montera del parachico, en su taller instalado en su casa en Chiapa de Corzo, se ha dado a la tarea de recibir muy buena enseñanza, pero a la vez, transmitirla a las nuevas generaciones.

Cuanta que le costó trabajo y tiempo aprender, habían muy pocos artesanos que la fabricaran hace alguna década atrás, mientras que en la actualidad, hay más jóvenes con el talento y la sabiduría, todos se alistan, y preparan la indumentaria del danzante que participará en la fiesta que inicia el 8 de enero.


Sostiene que la montera elaborada con ixtle de maguey tiene un gran significado, por una parte, refleja el intelecto del artesano, pero a la vez, recuerda parte de una leyenda que ubica a una española María de Angulo, que llegó a mediados del siglo XVII estas tierras en busca de la sanación de su hijo, el cabello blanco de ixtle de la montera representaría a la cabellera rubia de los españoles.