El presidente del Colegio de Ingenieros Ambientales de Chiapas, Gibran Alberto Salas Megchún, planteó sustituir el cultivo de la palma de aceite debido a la contaminación que genera del suelo, genera una perdida de suelos y una contaminación del ecosistema, por lo que no es recomendable su implementación para buscar el bienestar del campo de Chiapas.
"Esa planta genera un beneficio pero a cierto tiempo, luego ya no sirve y el suelo queda contaminado, la planta no es nativa de Chiapas, el auge es más grande en municipios de Costa, Soconusco, Frailesca y Selva, dónde usan muchos agroquímicos, y lo que está haciendo este cultivo es que se degrada mucho el suelo".
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A parte de lo que ya se viene degradando el suelo se desde hace mucho tiempo con el cultivo del maíz, el cultivo de la palma de aceite usa muchos agroquímicos, esa actividad lo que está haciendo es que se degrade mucho la capa superficial, el principal objetivo es cambiar conciencia y comparaciones sobre el beneficio, añadió.
En Chiapas la palma de aceite fue el cultivo que más creció en superficie en la última década en el Soconusco con un promedio de 28 mil 020 hectáreas, en el norte de la entidad con unas 8 mil 524 hectáreas y en el sur de la Selva Lacandona aproximadamente 6 mil 900 hectáreas.
En el Soconusco fue la primera región donde se sembró este cultivo en México y en la Selva Lacandona, involucró a un gran número de familias rurales en un muy corto período de tiempo, el cultivo de palma se ubica en las costas, tanto productores de gran escala en tierras tituladas como propiedad privada y bajo el régimen de tenencia ejidal.
De acuerdo con el especialista, este cultivo tiene beneficios pero también grandes perjuicios, la pérdida de suelos es constante, lo que necesita el campo es una producción sustentable, proyectos amigables al medio ambiente y económicamente sostenibles.