/ sábado 13 de febrero de 2021

Sector porcícola, libre de enfermedades: Castillejos Constantino

Ante la emergencia sanitaria del SARS Cov2 se ha fortalecido la política de prevención y bioseguridad,


El sector porcino de Chiapas se encuentra libre de enfermedades, la población consume productos de calidad, el inventario de 30 mil vientres en 44 granjas ubicadas en 16 municipios, donde se garantiza la sanidad e inocuidad, desde el 2015 estamos libre de la enfermedad del aujeszky, desde el 2009 libre de la fiebre porcina clásica y libre de la diarrea epidémica porcina y síndrome reproductivo y respiratorio, informó el representante no Gubernamental del Sistema Producto Porcino, Mario Humberto Castillejos Constantino.

Con el acompañamiento del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se realiza muestreo en diferentes predios buscando e identificando para su erradicación las enfermedades del cerdo para mantener el estatus zoosanitario, también se han realizado simulacros en el marco de la vigilancia epidemiológica para garantizar la producción, movilidad, sacrificio, comercialización y valor agregado, expuso.

Ante la emergencia sanitaria del SARS Cov2 (Covid-19) se ha fortalecido la política de prevención y bioseguridad, para preservar la salud de la plantilla laboral y la salud pública, a la par, se aplicó la campaña consume local para aumentar el consumo interno, el inventario nos permite alcanzar un valor de la producción anual superior a los 2 mil 200 millones de pesos.

El promedio de consumo anual de 18.3 kilogramos por persona generando, cerca de 6 mil 300 empleos directos, y más de 20 mil indirectos, manteniendo la salud pública en los diversos procesos, producción, movilidad, sacrificio, comercialización y valor agregado, destacó Castillejos Constantino.

Admitió el representante no gubernamental del Sistema Producto Porcino que es fundamental mejorar los procesos de producción, el sector representa el 15 por ciento del Producto Interno Bruto agropecuario chiapaneco, con un capital 100 por ciento chiapaneco, semanalmente se alcanza una producción de seis mil cerdos y 800 mil cerdos al año para el abasto del mercado local y nacional.


SENASICA acompaña la vigilancia zoosanitaria/ Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


El sector porcino de Chiapas se encuentra libre de enfermedades, la población consume productos de calidad, el inventario de 30 mil vientres en 44 granjas ubicadas en 16 municipios, donde se garantiza la sanidad e inocuidad, desde el 2015 estamos libre de la enfermedad del aujeszky, desde el 2009 libre de la fiebre porcina clásica y libre de la diarrea epidémica porcina y síndrome reproductivo y respiratorio, informó el representante no Gubernamental del Sistema Producto Porcino, Mario Humberto Castillejos Constantino.

Con el acompañamiento del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se realiza muestreo en diferentes predios buscando e identificando para su erradicación las enfermedades del cerdo para mantener el estatus zoosanitario, también se han realizado simulacros en el marco de la vigilancia epidemiológica para garantizar la producción, movilidad, sacrificio, comercialización y valor agregado, expuso.

Ante la emergencia sanitaria del SARS Cov2 (Covid-19) se ha fortalecido la política de prevención y bioseguridad, para preservar la salud de la plantilla laboral y la salud pública, a la par, se aplicó la campaña consume local para aumentar el consumo interno, el inventario nos permite alcanzar un valor de la producción anual superior a los 2 mil 200 millones de pesos.

El promedio de consumo anual de 18.3 kilogramos por persona generando, cerca de 6 mil 300 empleos directos, y más de 20 mil indirectos, manteniendo la salud pública en los diversos procesos, producción, movilidad, sacrificio, comercialización y valor agregado, destacó Castillejos Constantino.

Admitió el representante no gubernamental del Sistema Producto Porcino que es fundamental mejorar los procesos de producción, el sector representa el 15 por ciento del Producto Interno Bruto agropecuario chiapaneco, con un capital 100 por ciento chiapaneco, semanalmente se alcanza una producción de seis mil cerdos y 800 mil cerdos al año para el abasto del mercado local y nacional.


SENASICA acompaña la vigilancia zoosanitaria/ Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Empresarios de Chiapas piden unir esfuerzos para potenciar lo positivo y no la violencia

La violencia en la zona dorada de Tuxtla Gutiérrez, preocupa a empresarios del sector restaurantero

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Día internacional del ingeniero en sistemas

Ingenieros en Sistemas: Los artífices de la innovación tecnológica

Policiaca

Enfrentamiento entre grupos delictivos en Mapastepec deja dos muertos y vehículos calcinados

El violento choque ocurrió en el ejido Ibarra, donde las detonaciones de arma de fuego y explosiones dejaron dos víctimas mortales