El sector porcino de Chiapas se encuentra libre de enfermedades, la población consume productos de calidad, el inventario de 30 mil vientres en 44 granjas ubicadas en 16 municipios, donde se garantiza la sanidad e inocuidad, desde el 2015 estamos libre de la enfermedad del aujeszky, desde el 2009 libre de la fiebre porcina clásica y libre de la diarrea epidémica porcina y síndrome reproductivo y respiratorio, informó el representante no Gubernamental del Sistema Producto Porcino, Mario Humberto Castillejos Constantino.
Con el acompañamiento del Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se realiza muestreo en diferentes predios buscando e identificando para su erradicación las enfermedades del cerdo para mantener el estatus zoosanitario, también se han realizado simulacros en el marco de la vigilancia epidemiológica para garantizar la producción, movilidad, sacrificio, comercialización y valor agregado, expuso.
Ante la emergencia sanitaria del SARS Cov2 (Covid-19) se ha fortalecido la política de prevención y bioseguridad, para preservar la salud de la plantilla laboral y la salud pública, a la par, se aplicó la campaña consume local para aumentar el consumo interno, el inventario nos permite alcanzar un valor de la producción anual superior a los 2 mil 200 millones de pesos.
El promedio de consumo anual de 18.3 kilogramos por persona generando, cerca de 6 mil 300 empleos directos, y más de 20 mil indirectos, manteniendo la salud pública en los diversos procesos, producción, movilidad, sacrificio, comercialización y valor agregado, destacó Castillejos Constantino.
Admitió el representante no gubernamental del Sistema Producto Porcino que es fundamental mejorar los procesos de producción, el sector representa el 15 por ciento del Producto Interno Bruto agropecuario chiapaneco, con un capital 100 por ciento chiapaneco, semanalmente se alcanza una producción de seis mil cerdos y 800 mil cerdos al año para el abasto del mercado local y nacional.