/ jueves 22 de agosto de 2019

Se desperdicia mucha comida en Chiapas

El pan, jitomate y tortillas es lo que más se desperdicia en casa; en cuánto a los productores es el mango, piña, plátanos y papaya

A nivel mundial un tercio de la producción de alimentos se desperdicia o se echa a perder, en el caso de Chiapas es similar, y es que casi el 40 por ciento de estos también de desperdicia.

Gilbert Vela Gutiérrez, director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, refirió que existen dos términos o situaciones dónde los alimentos y productos se pierden; de la producción del campo hasta el mercado se denomina pérdida y del supermercado al consumidor es desperdicio, sin embargo, recalcó que en cualquiera de las dos situaciones los alimentos pueden ser utilizados con cierta estrategia.

"Nosotros hemos hecho foros, hemos aplicado encuestas a productores, a amas de casa, y el comportamiento en el estado anda entre el 20 y 40 por ciento; a nivel de hogares es entre el 29 y 30 por ciento que se desperdicia; en la producción avícola un 33 por ciento; en mango desde la producción hasta que llega al consumidor entre un 38 y 40 por ciento", detalló.

Apuntó que el mercado internacional es muy exigente en hortalizas y frutas, por tanto, mucho alimento que no cumple con las características de calidad se queda y estos suelen entrar al mercado local, sin embargo, también es difícil colocarlo.

"Ahí es donde los productores podrían utilizar esos productos y transformarlos, en el caso de las frutas en mermelada, en casa las tortillas frías en chilaquiles, y es que además el impacto económico es mucho menos", afirmó.

Agregó que como universidad forman parte de una Red Nacional denominada "Valorización de pérdidas y desperdicio de alimentos".

A nivel mundial un tercio de la producción de alimentos se desperdicia o se echa a perder, en el caso de Chiapas es similar, y es que casi el 40 por ciento de estos también de desperdicia.

Gilbert Vela Gutiérrez, director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, refirió que existen dos términos o situaciones dónde los alimentos y productos se pierden; de la producción del campo hasta el mercado se denomina pérdida y del supermercado al consumidor es desperdicio, sin embargo, recalcó que en cualquiera de las dos situaciones los alimentos pueden ser utilizados con cierta estrategia.

"Nosotros hemos hecho foros, hemos aplicado encuestas a productores, a amas de casa, y el comportamiento en el estado anda entre el 20 y 40 por ciento; a nivel de hogares es entre el 29 y 30 por ciento que se desperdicia; en la producción avícola un 33 por ciento; en mango desde la producción hasta que llega al consumidor entre un 38 y 40 por ciento", detalló.

Apuntó que el mercado internacional es muy exigente en hortalizas y frutas, por tanto, mucho alimento que no cumple con las características de calidad se queda y estos suelen entrar al mercado local, sin embargo, también es difícil colocarlo.

"Ahí es donde los productores podrían utilizar esos productos y transformarlos, en el caso de las frutas en mermelada, en casa las tortillas frías en chilaquiles, y es que además el impacto económico es mucho menos", afirmó.

Agregó que como universidad forman parte de una Red Nacional denominada "Valorización de pérdidas y desperdicio de alimentos".

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Empresarios de Chiapas piden unir esfuerzos para potenciar lo positivo y no la violencia

La violencia en la zona dorada de Tuxtla Gutiérrez, preocupa a empresarios del sector restaurantero

Turismo

Tecpatán, un destino turístico lleno de historia y cultura en Chiapas

Este pintoresco municipio de la región Mezcalapa es una joya escondida en el estado de Chiapas

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca