Se compromete Rutilio a impulsar la productividad, rentabilidad y competitividad del sector cafetalero

El Heraldo de Chiapas

  · viernes 31 de agosto de 2018

  • El Gobernador electo se reunió con integrantes delComité Estatal del Sistema Producto Café de Chiapas, A.C.

El gobernador electo de Chiapas, Rutilio EscandónCadenas sostuvo una reunión de trabajo con los dirigentes delSistema Producto Café, con quienes analizó los retos y desafíosy se establecieron compromisos para reactivar a este sector tanrelevante de la diligencia económica.

El sector cafetalero representa una actividadaltamente rentable y competitiva, ya que de la cadena deproducción dependen más de un millón de personas, y suaportación a la economía es resultado de la exportación adiversas naciones.

En presencia de Anuario, Luis Herrera Solís y otrosdirigentes, Escandón Cadenas ratificó su compromiso con elimpulso de la cafeticultura que se desarrolla en 88 de los 123municipios del estado, principalmente en comunidades indígenas; el85 por ciento de los productores pertenecen al sector social.

Abundó que la producción de café de Chiapas es degran calidad, sus condiciones sanitarias le permiten conquistarmercados mundiales; 180 mil familias producen café en la entidad.Sin embargo, reconoció que se requiere de un fuerte impulso de lafederación y del gobierno del estado para aumentar los niveles decosecha.

Rutilio Escandón señaló que en su administración-que iniciará el 8 de diciembre-, garantizará la atención a lasdemandas de los cafetaleros, y atenderá la producción de plantas,renovación de cultivos, saneamiento, acopio, almacenamiento ycomercialización.

Comentó que el gobierno del estado estará al tantode las necesidades de los agricultores, con quienes sostendránreuniones permanentes para evaluar el impacto de las políticaspúblicas.

Adelantó que se tendrá el respaldo del presidenteelecto, Andrés Manuel López Obrador, para fortalecer el SistemaProducto Café, pues la actividad tiene que ser más rentable enlos mercados internacionales.

“Lo que se requiere y tenemos que reconocerlo, sonrecursos económicos apoyando a los productores, lo que iremosresolviendo con programas incluyentes e la participación activa delos propios productores”, puntualizó.