Una de las tradiciones emblemáticas para México es partir la Rosca de Reyes con la familia, los amigos o compañeros de trabajo, pero detrás de ese pan decorado, existe un trabajo previo que puede llevar hasta dos días para prepararlo.
En esta ocasión, el chef Francisco Mendoza abrió las puertas de su casa para conocer cómo se elabora una rosca artesanal, la cual es diferente a la que se hacen en los supermercados, ya que los ingredientes son naturales y el vino está hecho a base de piña y la cocción es en horno de piedra.
"El horno se calienta hasta por tres horas, posteriormente lo dejamos una hora más para poder empezar con la cocción de las roscas, cada vez que calentamos el horno de piedra, tenemos 40 minutos para meter las roscas, cada una de ellas se cuece en un lapso de 10 minutos, por ello empezamos a elaborados desde el 2 de enero, para este viernes sólo nos queda decorarlas, la base que usamos es de fruta natural, coco, cerezas y durazno”, comentó.
Para esta ocasión el chef horneó 300 piezas y empezó con la elaboración desde el 2 de enero, hoy las decorará y las exhibirá para ofertarlas; el costo de cada una es de 200 pesos, naturales o enviadas.
Mercados y centros comerciales
En los mercados del Centro de Tuxtla Gutiérrez empezarán a vender roscas a partir de hoy y habrá en todas las presentaciones: Envinadas, tradicionales, chicas, medianas o grandes. Los costos oscilarán entre los cien hasta los 250 pesos.
En los centros comerciales, las ventas iniciaron a partir del viernes; sin embargo, en estos lugares la elaboración es mucho más rápida y en mayor número. Los precios van desde los 95 hasta los 275 pesos. En un comercio dan como opción jugar con las presentaciones de los muñecos que vienen dentro, una nueva dinámica para convivir con la familia.
Vestidos de niños Dios
Las fiestas aún no terminan y desde el 24 de diciembre iniciaron las “nacidas” del Niño Jesús y posteriormente comenzaron las “sentadas”. A casi un mes de la celebración del Día de la Candelaria se observa en algunos mercados a las madrinas llevando los niños para que sean vestidos como lo marca la tradición. Hay ropitas de Juan Diego, del Niño Doctor, de San Judas, el Ángel de la Paz, el Buen Pastor, entre otros.
Desde el 24 de diciembre, los niños Dios quedan en el pesebre, después del 31 de diciembre muchos inician con las “sentadas”, pero antes los llevan a bendecir y luego los visten. Tiene hasta el 2 de febrero Día de la Candelaria para efectuar está tradición y quienes sacaron el muñequito en la Rosca de Reyes también deben cumplir con los tamales o el chocolate.
Doña Magdalena Chávez, locataria del Mercado “Juan Sabines”, lleva más de 15 años vistiendo a los niños Dios; no obstante, comentó que este año las ventas y la tradición han disminuido.
“Son pocas las personas que se acercan a vestir a sus niñitos, se quejan porque dicen que es por la falta de empleo y eso no les permite apartar dinero para la celebración”, expresó.
Refirió que los costos para vestirlos van desde los 80 hasta los 185 pesos o dependiendo los adornos.