/ martes 5 de noviembre de 2024

Doña Ricarda Jiménez Tevera; promotora de la gastronomía zoque de Chiapas

Desde 1978 doña Ricarda se ha involucrado a promover todo lo relacionado con la gastronomía zoque en diversos lugares del país

La señora Ricarda Jiménez Tevera, es una cocinera tradicional zoque originaria del ejido Copoya, en el sur de Tuxtla Gutiérrez, que se ha ocupado de rescatar, promover y difundir la gastronomía zoque, se ocupa de ello desde aproximadamente el año 1978.

Lee más: Tamal de juacané; una delicia en la gastronomía de Tuxtla Gutiérrez

Cuenta que se involucró en la gastronomía zoque por el impulso del maestro artesano, don Antonio Escobar Paredes, ya fallecido, originario del mismo pueblo de Copoya, juntos participaron con otras personas en un evento cultural en Veracruz, entre ellos don Pioquinto Sánchez, y había la necesidad de promover la gastronomía zoque, tras gustarle la participación en aquel evento decidió que tendría que hacer lo mismo que cocineras de otros estados.

"Si me ponen a lavar trastes y hacer comida elijo hacer alimentos, eso es lo mío, al ver mi gusto por la cocina zoque Don Antonio Escobar Paredes me invitó a otros eventos locales y nacionales, ya a partir del 2000 se intensificó nuestra participación en otros estados del país con la gastronomía y poco a poco fuimos rescatando platillos zoques", indicó.

"El primer platillo es el chipilín con elote, la crema de elote con chipilín, el chipilín con bolita, en cochito horneado, el ninguijuti, el tamal de hija de milpa, chanfaina, el guacaldú con canané, estos son los alimentos que el maestro Ramilletero don Antonio Escobar deseaba que se conociera fuera de Chiapas y así lo aprendimos y así lo promovemos", añadió en entrevista.

Precisa que, "el guacaldú es el caldo de res con garbanzo, repollo, tomate rojo, cebolla de cola y su tamal de canané, platillo considerado como un manjar, que me ha tocado preparar en varias ocasiones en el Estado de México, además del cochito horneado, al igual que en Quintana Roo, Jalisco y Nuevo León".

Doña Ricarda Jiménez Tevera dice que cuenta con una extensa receta de la gastronomía zoque, que incluyen en su catálogo platillos a base de la flor del cuchunú, también ha compartido recetas con cocineras de otros estados y señala que en su casa se la pasa innovando, en la novena avenida sur esquina con cuarta calle poniente en el Barrio Llano del Tigre en Copoya, en el sur de Tuxtla Gutiérrez, en un rincón del Mactumactzá, a poco más de un kilómetro del Glorioso Cristo de Chiapas.

En los últimos meses su producción alimentaria es a través de pedidos al número celular 961 100 8488, en su proceso de preparación de los platillos colaboran su hermana Lucía Jiménez Tevera y su hijo Rudy Jose Luis Jiménez Tevera, un gran cocinero, que ya empezarán en breve a abrir la cocina los domingos con sopa de frijol deshidratado, sopa de semilla de calabaza deshidratada, una comida rica, sabrosa y económica, se acompaña con tortillas hechas a mano de maíz amarillo y blanco, cocido en fogón con lecha y en horno de barro.

Necesitamos, dice, apropiarnos de la cocina tradicional zoque, con su trabajo recuerda la labor de su bisabuela, de su abuela y de su madre, que aunque cocinó poco, también le transmitió enseñanzas, y con su labor en el rescate de la cocina zoque tradicional lo ha llevado a recibir reconocimientos como embajadora de la gastronomía zoque y para enero tiene la invitación a Italia para difundir lo mejor de la gastronomía zoque de Chiapas.

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La señora Ricarda Jiménez Tevera, es una cocinera tradicional zoque originaria del ejido Copoya, en el sur de Tuxtla Gutiérrez, que se ha ocupado de rescatar, promover y difundir la gastronomía zoque, se ocupa de ello desde aproximadamente el año 1978.

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Cuenta que se involucró en la gastronomía zoque por el impulso del maestro artesano, don Antonio Escobar Paredes, ya fallecido, originario del mismo pueblo de Copoya, juntos participaron con otras personas en un evento cultural en Veracruz, entre ellos don Pioquinto Sánchez, y había la necesidad de promover la gastronomía zoque, tras gustarle la participación en aquel evento decidió que tendría que hacer lo mismo que cocineras de otros estados.

"Si me ponen a lavar trastes y hacer comida elijo hacer alimentos, eso es lo mío, al ver mi gusto por la cocina zoque Don Antonio Escobar Paredes me invitó a otros eventos locales y nacionales, ya a partir del 2000 se intensificó nuestra participación en otros estados del país con la gastronomía y poco a poco fuimos rescatando platillos zoques", indicó.

"El primer platillo es el chipilín con elote, la crema de elote con chipilín, el chipilín con bolita, en cochito horneado, el ninguijuti, el tamal de hija de milpa, chanfaina, el guacaldú con canané, estos son los alimentos que el maestro Ramilletero don Antonio Escobar deseaba que se conociera fuera de Chiapas y así lo aprendimos y así lo promovemos", añadió en entrevista.

Precisa que, "el guacaldú es el caldo de res con garbanzo, repollo, tomate rojo, cebolla de cola y su tamal de canané, platillo considerado como un manjar, que me ha tocado preparar en varias ocasiones en el Estado de México, además del cochito horneado, al igual que en Quintana Roo, Jalisco y Nuevo León".

Doña Ricarda Jiménez Tevera dice que cuenta con una extensa receta de la gastronomía zoque, que incluyen en su catálogo platillos a base de la flor del cuchunú, también ha compartido recetas con cocineras de otros estados y señala que en su casa se la pasa innovando, en la novena avenida sur esquina con cuarta calle poniente en el Barrio Llano del Tigre en Copoya, en el sur de Tuxtla Gutiérrez, en un rincón del Mactumactzá, a poco más de un kilómetro del Glorioso Cristo de Chiapas.

En los últimos meses su producción alimentaria es a través de pedidos al número celular 961 100 8488, en su proceso de preparación de los platillos colaboran su hermana Lucía Jiménez Tevera y su hijo Rudy Jose Luis Jiménez Tevera, un gran cocinero, que ya empezarán en breve a abrir la cocina los domingos con sopa de frijol deshidratado, sopa de semilla de calabaza deshidratada, una comida rica, sabrosa y económica, se acompaña con tortillas hechas a mano de maíz amarillo y blanco, cocido en fogón con lecha y en horno de barro.

Necesitamos, dice, apropiarnos de la cocina tradicional zoque, con su trabajo recuerda la labor de su bisabuela, de su abuela y de su madre, que aunque cocinó poco, también le transmitió enseñanzas, y con su labor en el rescate de la cocina zoque tradicional lo ha llevado a recibir reconocimientos como embajadora de la gastronomía zoque y para enero tiene la invitación a Italia para difundir lo mejor de la gastronomía zoque de Chiapas.

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