Diciembre es una de las fechas donde descuidas la alimentación, el nutriólogo Gilbert Vela Gutiérrez, explicó que en estas fechas es importante tener una dieta equilibrada, donde en tus platillos incluyas, frutas, verduras, semillas, a esto añadirle el ejercicio, evitando caer en los excesos.
Asimismo indicó que entre más saludable sea la comida es mejor, por lo que puedes encontrar en los mercados, sobre todo abonando en la cocina tradicional chiapaneca, ya que muchas veces adoptamos culturas que queremos aplicar al vivir fuera de nuestro estado o país.
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Dentro de las preparaciones de platillos, comentó que hay que también rescatar las recetas tradicionales como el platillo mejor como "Ninguijuti", o bien mencionó que se podría hacer pato a la naranja, ya que este animal de considera como la carne más saludable.
Ante ello mencionó que cualquier platillo en exceso es malo, pero siempre se debe cuidar la inestabilidad de carbohidratos, así como de calorías, ya que hay alimentos que tienen alto contenido de estos, así como reducir la harina, en dado caso si se consume tortilla de preferencia que sea de maíz nixtamalizado, pero sie pre reducir alimentos con alto aporte calorico.
Regularmente las personas no suelen consumir semillas como; cacahuates, nueces o almendras, estas aportan gran cantidad de omega, aceites y grasas saludables, así como vitaminas y minerales.
Así también indicó el gran aporte de vitaminas que generan los pescados, así como ácidos grasos que ayudan el sistema inmunologico, esto para evitar también enfermedades ante los frentes fríos de diciembre, sobre todo comer frutas altas en vitamina C como la naranja, toronja y guayaba.