/ jueves 9 de marzo de 2023

Para celebrar el día del pozol, negocios de Tuxtla anuncian promociones

El próximo sábado 18 de diciembre se celebrará el Día del Pozol

A pocos días de que se celebre en Chiapas el Día del Pozol, varios negocios del Mercado Público Municipal Juan Sabines Gutiérrez, anunciaron que esta bebida se servirá gratis desde las 12 del día a las 13:00 horas. El pozol es una bebida tradicional de Chiapas a base de maíz, cacao y canela, que data de la época prehispánica. Es una bebida espesa, hidratante y nutritiva, que se consume en gran parte de Chiapas y en comunidades indígenas.

La señora María del Rosario Jiménez Jiménez lleva 42 años preparando el pozol, siendo la segunda generación de su familia dedicada a la venta de este producto. La preparación comienza en su casa a las 03:00 de la mañana con la cocción del maíz y el lavado del nixtamal, mientras se dora el cacao y se muele por separado el maíz, el cacao y la canela.

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En el mercado, se hace la mezcla de la masa blanca del maíz con el cacao y se agrega canela para darle un sabor achocolatado. El pozol de cacao es el más demandado y cuesta 20 pesos, mientras que en jícara de morro se sirve a 25 pesos. El recipiente se compra por aparte en el mismo centro de abasto, con un costo de 15 pesos, 20 pesos y 30 pesos.



El horario favorito para consumir el pozol es a partir de las 12 del día debido al calor, aunque hay quienes acuden desde las 8 de la mañana. La jornada de venta del pozol culmina a las 16:30 horas. Además, la pozolería Doña Tey, con una tradición familiar desde 1983, también ofrece esta bebida emblemática de Chiapas.


El pozol es elaborado con cacao y maíz / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


Los consumidores describen el pozol como una bebida refrescante de Chiapas, hidratante y nutritiva. El horario favorito para consumirlo es a partir de las 12 del día debido al calor. El pozol de cacao es el más demandado debido a su sabor achocolatado. El pozol blanco se consume con rajas de mango verde, coco, chile blanco y cacahuate, cada uno con su propio sabor.

El Mercado Público Municipal Juan Sabines es un sitio emblemático para consumir pozol, nunca han registrado cuantas jícaras de pozol se venden en el día, en la semana o en el mes, pero todos los días preparan 30 kilogramos de maíz para realizar esta bebida.

A pocos días de que se celebre en Chiapas el Día del Pozol, varios negocios del Mercado Público Municipal Juan Sabines Gutiérrez, anunciaron que esta bebida se servirá gratis desde las 12 del día a las 13:00 horas. El pozol es una bebida tradicional de Chiapas a base de maíz, cacao y canela, que data de la época prehispánica. Es una bebida espesa, hidratante y nutritiva, que se consume en gran parte de Chiapas y en comunidades indígenas.

La señora María del Rosario Jiménez Jiménez lleva 42 años preparando el pozol, siendo la segunda generación de su familia dedicada a la venta de este producto. La preparación comienza en su casa a las 03:00 de la mañana con la cocción del maíz y el lavado del nixtamal, mientras se dora el cacao y se muele por separado el maíz, el cacao y la canela.

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En el mercado, se hace la mezcla de la masa blanca del maíz con el cacao y se agrega canela para darle un sabor achocolatado. El pozol de cacao es el más demandado y cuesta 20 pesos, mientras que en jícara de morro se sirve a 25 pesos. El recipiente se compra por aparte en el mismo centro de abasto, con un costo de 15 pesos, 20 pesos y 30 pesos.



El horario favorito para consumir el pozol es a partir de las 12 del día debido al calor, aunque hay quienes acuden desde las 8 de la mañana. La jornada de venta del pozol culmina a las 16:30 horas. Además, la pozolería Doña Tey, con una tradición familiar desde 1983, también ofrece esta bebida emblemática de Chiapas.


El pozol es elaborado con cacao y maíz / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


Los consumidores describen el pozol como una bebida refrescante de Chiapas, hidratante y nutritiva. El horario favorito para consumirlo es a partir de las 12 del día debido al calor. El pozol de cacao es el más demandado debido a su sabor achocolatado. El pozol blanco se consume con rajas de mango verde, coco, chile blanco y cacahuate, cada uno con su propio sabor.

El Mercado Público Municipal Juan Sabines es un sitio emblemático para consumir pozol, nunca han registrado cuantas jícaras de pozol se venden en el día, en la semana o en el mes, pero todos los días preparan 30 kilogramos de maíz para realizar esta bebida.

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