Plataforma digital al rescate de caficultores ante bajas del aromático

Debido a la pandemia del Covid 19, desciende la producción de café a 3 millones 800 mil sacos de café en el ciclo 2020-2021, esto ha afectado a varias empresas en el estado

Isaí López | El Heraldo de Chiapas

  · viernes 16 de julio de 2021

Se implementa plataforma digital para ayudar con la producción de café en Chiapas. / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Debido a la pandemia del Covid 19, desciende la producción de café a 3 millones 800 mil sacos de café en el ciclo 2020-2021, muchos restaurantes, cafeterías y barras cerraron por la enfermedad y por consecuencia ha decrecido el consumo, "la venta de los cafés especiales que buscamos posicionar también bajó un poco la venta".

El presidente nacional del Sistema Producto Café y Coordinador Ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, Anuario Luis Herrera Solís, dio a conocer que desarrollan una plataforma digital para ofertar el producto en subasta a precios justos y conquistar nuevos nichos de mercado.


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De ese universo se exporta el 80 por ciento por su calidad a varias naciones, principalmente de Europa, Asia, Estados Unidos, Canadá y otras, por ello se convoca a los productores con cafés especiales a una competencia transparente para posicionar en los mercados internacionales.

En Chiapas llevamos dos eventos denominado la "Taza de Excelencia" que ha recuperado el liderazgo en la promoción internacional, suman seis ganadores, entre ellos un primero y segundo lugar, consumidores especializados se han llevado el café de nuestra entidad.


Problemas con la producción de café en Chiapas debido a Covid-19. / Isaí López | El Heraldo de Chiapas


Aquí hay un problema porque también se importa un millón o un millón doscientos sacos de cafés, lamentablemente son cafés de muy mala calidad, hemos coincidido con la Secretaría de Desarrollo Rural, en que introduzcan este producto pero que no sean los de mala calidad, seguramente que hay la introducción ilegal por nuestra frontera sur, expuso.

Expuso que en México se contabilizan 750 mil hectáreas con 550 mil productores, de ese universo unas 250 mil en Chiapas con 170 mil productores que alcanzan un volumen de un millón 300 mil quintales, donde los productores tuvimos la necesidad de intensificar el trabajo preventivo para el combate de la roya.


El presidente nacional del Sistema Producto Café y Coordinador Ejecutivo de la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, Anuario Luis Herrera Solís. / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


Hay productores de café orgánico que tienen productos autorizados para el combate a la enfermedad, este año quiso haber un rebrote en algunas regiones, se está reducido su ataque y eso nos pega directamente en los ingresos, mucho café se tuvo que cortar en verde pero esta parte de los efectos colaterales también por el cambio climático, señaló Herrara Solís.