/ martes 16 de julio de 2019

Piden consumir hongos en lugares reconocidos

Hasta expertos titubean para saber si una especie es venenosa; ante dudas mejor no coma: experto

Ocupar a gente incapaz para identificar especies comestibles de las tóxicas o venenosas impide reducir los accidentes por ingesta de hongos en el estado, sobre todo en los Altos, según el Museo Botánico de Chiapas.

El encargado de ese espacio, Manuel Jonapá, dijo ayer que a pesar de que instituciones públicas a veces efectúan talleres y/o pláticas en comunidades de esa región relacionados con el consumo de setas, las familias insisten en mandar a recolectar esos ejemplares a personas sin conocimientos en la materia, como infantes.

Determinar si un hongo es tóxico o venenoso es complejo, en ocasiones las que se pueden comer se terminan confundiéndose con las que no cuentan con esa característica. A veces los rasgos que ayudan a conocer si es nociva para la salud humana no están presentes, como la “faldilla” que está debajo del capuchón. La vía más confiable de identificación es un estudio de laboratorio y aun así los micólogos, especialistas en hongos, pueden confundirse; si de por sí saber si éstos pueden ingerirse es difícil, enviar a individuos inexpertos a recogerlos lo es aún más, afirmó.

Ante este contexto, el funcionario de la Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural del estado exhortó a consumir los hongos exhibidos en lugares en los que están en venta de manera tradicional, como mercados y supermercados. El yuyo, oriundo de la zona de San Cristóbal de Las Casas, y el moni, presente en Ocozocoautla, Tuxtla Gutiérrez y San Fernando son variedades comestibles que pueden hallarse en esos sitios.



Si la decisión es recolectarlos, hay que acompañarse de sujetos que sepan identificarlas. No hay que olvidar dos cosas: La primera, las setas tóxicas o venenosas son más frecuentes de encontrarse sobre hojarasca y la tierra; la segunda, el uso de monedas de cobre o de otras técnicas caseras no sirven para conocer si un hongo es nocivo para la salud. “Si tienen duda, mejor ni lo coman”, puntualizó.

Las setas son características de los bosques húmedos, por lo que las lluvias estimulan su aparición; en la entidad hay cerca de 300 o 400 variedades, de los cuales cinco o seis son tóxicas o venenosas, entre ellas, amanita virosa y amanita verna y amanita roche. Las tóxicas generan efectos (vómito, diarrea, etcétera) que duran no más de 24 horas y pueden tratarse al someterse a tratamiento médico. En cambio, las que son venenosas, sus síntomas comienzan a sentirse después de las 24 horas de consumirse, cuando la toxina está por todo el cuerpo.

Ocupar a gente incapaz para identificar especies comestibles de las tóxicas o venenosas impide reducir los accidentes por ingesta de hongos en el estado, sobre todo en los Altos, según el Museo Botánico de Chiapas.

El encargado de ese espacio, Manuel Jonapá, dijo ayer que a pesar de que instituciones públicas a veces efectúan talleres y/o pláticas en comunidades de esa región relacionados con el consumo de setas, las familias insisten en mandar a recolectar esos ejemplares a personas sin conocimientos en la materia, como infantes.

Determinar si un hongo es tóxico o venenoso es complejo, en ocasiones las que se pueden comer se terminan confundiéndose con las que no cuentan con esa característica. A veces los rasgos que ayudan a conocer si es nociva para la salud humana no están presentes, como la “faldilla” que está debajo del capuchón. La vía más confiable de identificación es un estudio de laboratorio y aun así los micólogos, especialistas en hongos, pueden confundirse; si de por sí saber si éstos pueden ingerirse es difícil, enviar a individuos inexpertos a recogerlos lo es aún más, afirmó.

Ante este contexto, el funcionario de la Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural del estado exhortó a consumir los hongos exhibidos en lugares en los que están en venta de manera tradicional, como mercados y supermercados. El yuyo, oriundo de la zona de San Cristóbal de Las Casas, y el moni, presente en Ocozocoautla, Tuxtla Gutiérrez y San Fernando son variedades comestibles que pueden hallarse en esos sitios.



Si la decisión es recolectarlos, hay que acompañarse de sujetos que sepan identificarlas. No hay que olvidar dos cosas: La primera, las setas tóxicas o venenosas son más frecuentes de encontrarse sobre hojarasca y la tierra; la segunda, el uso de monedas de cobre o de otras técnicas caseras no sirven para conocer si un hongo es nocivo para la salud. “Si tienen duda, mejor ni lo coman”, puntualizó.

Las setas son características de los bosques húmedos, por lo que las lluvias estimulan su aparición; en la entidad hay cerca de 300 o 400 variedades, de los cuales cinco o seis son tóxicas o venenosas, entre ellas, amanita virosa y amanita verna y amanita roche. Las tóxicas generan efectos (vómito, diarrea, etcétera) que duran no más de 24 horas y pueden tratarse al someterse a tratamiento médico. En cambio, las que son venenosas, sus síntomas comienzan a sentirse después de las 24 horas de consumirse, cuando la toxina está por todo el cuerpo.

Municipios

¡Toma tus precauciones! Se presenta la segunda helada en San Cristóbal

Este viernes por la mañana se registró la segunda helada del año en San Cristóbal de las Casas, provocando que los pobladores disfruten de esta temporada

Policiaca

Localizan a mujer sin vida en Tuxtla Gutiérrez; sería el feminicidio 35 del 2024

Una mujer fue encontrada sin vida la noche del jueves en un camino de terracería en la colonia Santa Isabel, ubicada en el extremo norte poniente de Tuxtla Gutiérrez

Municipios

Extracción de material pétreo afecta a los cerros de San Cristóbal

Desde hace más de 50 años, se ha venido extrayendo material pétreo en los cerros de San Cristóbal de las Casas, ubicados en el lado sur de la ciudad

Municipios

¿Qué hacer un fin de semana en Palenque, Chiapas?

Palenque es uno de los atractivos más llamativos de la entidad chiapaneca

Municipios

Sin espacio para familiares de pacientes en Hospital de las Culturas en SCLC

El hospital ha tenido problemas con los familiares de los pacientes, ya que no existe un albergue para ellos, a pesar de las bajas temperaturas de 4 grados

Local

Conoce a los colaboradores del próximo gobierno de ERA

El gobernador electo, ERA, dio a conocer a los colaboradores clave que formarán parte de su gabinete, el cual será oficialmente integrado el 8 de diciembre