A 10 años de haber iniciado el cultivo de la pitahaya, en municipios del centro de Chiapas, productores organizados en una cooperativa realizarán la "Primera Feria Estatal Pitahaya, prevista para el 1 de agosto, para dar a conocer la importancia de su cultivo, una planta cactácea resistente a las sequías, con un sabor suculento que puede consumirse de diferentes formas y que tiene un gran impacto en sus propiedades nutritivas.
En ese sentido, Neyma Cárcamo Toalá, del rancho el Brasil, señaló que con esta fruta se pueden aprovechar los suelos que ya han sido desechados para la producción de maíz, frijol y otros granos, por la pérdida de fertilidad, la especie abona a la recuperación de los mismos y a la capacidad de la retención de humedad.
En las instalaciones de la Casa Kolping en Tuxtla Gutiérrez, expuso que es posible la producción y comercialización de la fruta, las unidades de producción tienen un potencial sembrado de más de 10 mil plantas, hay ranchos que tienen un mayor volumen de la fruta también conocida como "dragón rojo", que es a la vez, un cultivo alternativo para los sitios considerados como desiertos.
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La planta es perenne y tiene una duración de 45 años aproximadamente, a partir de su segundo año o tercero ya empieza a producir, su transformación de la fruta es posible de varias formas, al igual que la planta es posible su comercialización, cada unidad de producción ha alcanzado su propia producción y siembra de la plantas.
Los productores sostienen que las tierras de Chiapas ya están muy desgastadas, y ante este escenario hay que buscar alternativas, una de ellas es el cultivo de la pitahaya, involucra a la familia en la producción, mantenimiento, cosecha y comercialización y genera empleos, además de que su valor comercial es bueno y su mercado es garantizado.
La flor de la pitahaya es tubular, es bella, parece deslumbrante por la mañana y a medida que empieza a sentir el sol cambia de colores aunque se deshidrata súbitamente, se abre una sola vez en las horas nocturnas y su penetrante aroma atrae a numerosos insectos, la fruta es muy sabrosa, contiene una pulpa suave, dulce y blanda en los cultivares de color amarillo y carmesí en las variedades de piel roja.
Afirman que la pitahaya es rica en hierro, calcio y fósforo, contiene vitaminas B, C y E, la corteza de la fruta es espinas duras y agudas, se desprenden con facilidad, fruto que en los municipios de la zona centro se han adaptado, los cultivos no tienen problemas con los ciclos de lluvias, que puede recomendarse para otros sitios de la entidad.