/ viernes 28 de junio de 2024

Proponen nueva ruta turística "Antiguo Camino Real - La Angostura" en Chiapas

El Congreso del Estado propone al Poder Ejecutivo de Chiapas crear una nueva ruta turística con la finalidad de promover y fomentar el cuidado del ambiente

El Congreso del Estado propone al Poder Ejecutivo de Chiapas crear una nueva ruta turística denominada "Antiguo Camino Real - La Angostura", con la finalidad de promover y fomentar el cuidado del ambiente, así mismo, promover, fomentar y difundir la historia, el patrimonio cultural y la gastronomía mediante el turismo; conformado por los municipios de

  • Comitán de Domínguez
  • Tzimol
  • Socoltenango
  • Las Rosas
  • Venustiano Carranza
  • Emiliano Zapata
  • Chiapa de Corzo

La diputada local indígena del Partido del Trabajo, María Roselia Jiménez Pérez, impulsora de la propuesta, explicó que el propósito es que la Secretaría de Turismo se apropie de esta propuesta para generar infraestructura y atracción de turistas, para apoyar a hombres y mujeres que viven en la región, la propuesta ha surgido de las bases, de las comunidades, la gente necesita un respaldo turístico, ingresos, empleos y apoyos necesarios, la riqueza natural, cultural, religiosa y gastronómica es diversa y hay que potenciar la capacidad de quienes generan esa riqueza y que genera una identidad propia.

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El pleno aprueba el punto de acuerdo de la legisladora y en ese sentido, María Roselia Jiménez Pérez dice que en varios pueblos se tiene en su gastronomía el riquísimo palmito, sobre todo en Tzimol, bebidas tradicionales como pox tanto en Tzimol como en Comitán de Domínguez, una gran zona arqueológica Tenam Puente en Comitán de Domínguez que necesita difusión y mucha afluencia de visitantes, esperamos tener respuestas para que esa zona sea una ruta turística más, ya hay presencia de turistas debido a la belleza de las Cascadas El Chiflón en Tzimol, pero se necesita difusión e inversión, algunos municipios ni infraestructura tienen.


Los municipios que ahora los que destacan más son Comitán de Domínguez y Chiapa de Corzo porque son Pueblo Mágico, así como Tzimol por Cascadas el Chiflón, la gente de esos municipios son pobres y hay que generar mejor economía a partir de esta nueva ruta turística que respalda el Congreso del Estado, la propuesta ha surgido de las comunidades, a partir de una escucha de sus necesidades y queremos que se apropie la Secretaría de Turismo, apuntó.

Entre los platillos más famosos de Comitán de Domínguez se encuentra la butifarra, el chincualguaje, el omelette de chicharrón ahogado, los tamales de chipilín, el hueso comiteco, entre otros, mientras que sus tradiciones son la fiesta de San Caralampio, Santo Domingo de Guzmán, la Virgen del Rosario, la Virgen de Guadalupe y el Niño Fundador.

En la gastronomía de Tzimol destacan los pitaules, elaborados de masa de maíz, frijoles, cilantro, chipilín y otros ingredientes envueltos en hojas de maíz, los famosos batidos a base de miel de caña y cacahuate, anís, limón y lima, además de las cantúas en conserva de miel y panela de caña, una fruta de la región en invierno.


En Socoltenango además de su ruca gastronomía, entre sus atractivos están los templos dominicos de Copanahustla, las celebraciones de de la virgen de la Candelaria y Santa Rosalía. En Las Rosas, en la gastronomía destaca con los tamales de chipilín, la comida de comida de la tortuga en mole, el casquito, armando, lagarto, tamal de coche cerdo y de armado.

En Venustiano Carranza destacan los tamales típicos de frijol, los dulces de turulete, el empanizado, los buñuelos de yema de huevo, los turrones, la melcocha, los polvorones, las bebidas como el pozol blanco y de cacao, el tepache, la taberna, entre otros. En tanto en Emiliano Zapata destaca la barbacoa, el pulque, los mixiotes de carnero, los gualumbos y las quesadillas de huitlacoche, además de los dulces en conserva, las frutas y las fiestas religiosas.

Chiapa de Corzo en materia de gastronomía destaca con el famoso platillo de la pepita con tasajo, el puerco en arroz, la chanfaina chiapacorceña, las carnes frías, el mole almendrado, el puerco en adobo, el bache curtido, el jocote curtido, la bolona, la melcocha, los nuégados, el puxinú, la rosa de dulce, el suspiro, el turrón, la yuca en dulce el bienmesabe, la calabaza con dulce y otros, además de la tradicional fiesta de enero.

El Congreso del Estado propone al Poder Ejecutivo de Chiapas crear una nueva ruta turística denominada "Antiguo Camino Real - La Angostura", con la finalidad de promover y fomentar el cuidado del ambiente, así mismo, promover, fomentar y difundir la historia, el patrimonio cultural y la gastronomía mediante el turismo; conformado por los municipios de

  • Comitán de Domínguez
  • Tzimol
  • Socoltenango
  • Las Rosas
  • Venustiano Carranza
  • Emiliano Zapata
  • Chiapa de Corzo

La diputada local indígena del Partido del Trabajo, María Roselia Jiménez Pérez, impulsora de la propuesta, explicó que el propósito es que la Secretaría de Turismo se apropie de esta propuesta para generar infraestructura y atracción de turistas, para apoyar a hombres y mujeres que viven en la región, la propuesta ha surgido de las bases, de las comunidades, la gente necesita un respaldo turístico, ingresos, empleos y apoyos necesarios, la riqueza natural, cultural, religiosa y gastronómica es diversa y hay que potenciar la capacidad de quienes generan esa riqueza y que genera una identidad propia.

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El pleno aprueba el punto de acuerdo de la legisladora y en ese sentido, María Roselia Jiménez Pérez dice que en varios pueblos se tiene en su gastronomía el riquísimo palmito, sobre todo en Tzimol, bebidas tradicionales como pox tanto en Tzimol como en Comitán de Domínguez, una gran zona arqueológica Tenam Puente en Comitán de Domínguez que necesita difusión y mucha afluencia de visitantes, esperamos tener respuestas para que esa zona sea una ruta turística más, ya hay presencia de turistas debido a la belleza de las Cascadas El Chiflón en Tzimol, pero se necesita difusión e inversión, algunos municipios ni infraestructura tienen.


Los municipios que ahora los que destacan más son Comitán de Domínguez y Chiapa de Corzo porque son Pueblo Mágico, así como Tzimol por Cascadas el Chiflón, la gente de esos municipios son pobres y hay que generar mejor economía a partir de esta nueva ruta turística que respalda el Congreso del Estado, la propuesta ha surgido de las comunidades, a partir de una escucha de sus necesidades y queremos que se apropie la Secretaría de Turismo, apuntó.

Entre los platillos más famosos de Comitán de Domínguez se encuentra la butifarra, el chincualguaje, el omelette de chicharrón ahogado, los tamales de chipilín, el hueso comiteco, entre otros, mientras que sus tradiciones son la fiesta de San Caralampio, Santo Domingo de Guzmán, la Virgen del Rosario, la Virgen de Guadalupe y el Niño Fundador.

En la gastronomía de Tzimol destacan los pitaules, elaborados de masa de maíz, frijoles, cilantro, chipilín y otros ingredientes envueltos en hojas de maíz, los famosos batidos a base de miel de caña y cacahuate, anís, limón y lima, además de las cantúas en conserva de miel y panela de caña, una fruta de la región en invierno.


En Socoltenango además de su ruca gastronomía, entre sus atractivos están los templos dominicos de Copanahustla, las celebraciones de de la virgen de la Candelaria y Santa Rosalía. En Las Rosas, en la gastronomía destaca con los tamales de chipilín, la comida de comida de la tortuga en mole, el casquito, armando, lagarto, tamal de coche cerdo y de armado.

En Venustiano Carranza destacan los tamales típicos de frijol, los dulces de turulete, el empanizado, los buñuelos de yema de huevo, los turrones, la melcocha, los polvorones, las bebidas como el pozol blanco y de cacao, el tepache, la taberna, entre otros. En tanto en Emiliano Zapata destaca la barbacoa, el pulque, los mixiotes de carnero, los gualumbos y las quesadillas de huitlacoche, además de los dulces en conserva, las frutas y las fiestas religiosas.

Chiapa de Corzo en materia de gastronomía destaca con el famoso platillo de la pepita con tasajo, el puerco en arroz, la chanfaina chiapacorceña, las carnes frías, el mole almendrado, el puerco en adobo, el bache curtido, el jocote curtido, la bolona, la melcocha, los nuégados, el puxinú, la rosa de dulce, el suspiro, el turrón, la yuca en dulce el bienmesabe, la calabaza con dulce y otros, además de la tradicional fiesta de enero.

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