- La ola de calor genera casos de este padecimiento
- Tapachula, el municipio con mayor incremento
Las instancias de Salud en Chiapas no reconocen unbrote de salmonella en la capital chiapaneca, aun cuando en díaspasados se registró la muerte de un hombre por complicación de lamisma, así como de tres pacientes que estuvieron en terapiaintensiva en el Hospital número 2 del Instituto Mexicano delSeguro Social (IMSS).
Al parecer –según datos de los médicos queatendieron a estas personas, y los cuales no dieron sus nombres portemor a represalias– el fallecimiento del varón, deaproximadamente 25 años de edad, fue por hemorragiagastrointestinal; además de que padecía anemia secundaria y ladeshidratación producida por esta enfermedad.
Aunque el IMSS en Chiapas negó que esta noticiafuera realidad sobre el posible brote de salmonella en la capitalchiapaneca, dichos doctores recomendaron a la población evitarcomer en la calle, ya que la ola de calor ha agudizado este tipo decasos.
De acuerdo con los estudios del Centro Médico SigloXXI perteneciente al IMSS, la salmonelosis se considera un problemade salud pública mundial; está la entérica que causa infecciónintestinal aguda en individuos de todas las edades y puedeocasionar infecciones invasivas graves como bacteriemia ymeningitis en lactantes, ancianos y pacientes inmunosuprimidos.
SALMONELLA, UN PADECIMIENTOPELIGROSO
Por su parte, Leticia Jarckin Estrada, subdirectorade epidemiologia del Instituto de Salud del Estado de Chiapas,reveló que la salmonella es un patógeno bacteriano que produce:malestar general, fiebre, cefalea, vómito y diarrea; pero, dependedel paciente, la complicación; y, existen más de dos mil 500serotipos. “La más grave es la tifoidea, la cual puede sersistémica y no sistémica”.
Lo más peligroso es la deshidratación que vive elenfermo porque de ahí puede originarse la dificultad, destacó laespecialista. “Puede peligrar hasta su vida”.
Dio a conocer que en esta temporada el agua es laprincipal fuente de contagio porque se transmite de la mano a laboca, ya sea por desechos fecales, riego de hortalizas con aguasnegras e incluso el agua con el que se lava los alimentos.
El pollo, el huevo y el pescado son tambiénsuministros que la trasmiten con facilidad por lo que es muyimportante lavarlos adecuadamente y verificar que esténcompletamente frescos. “Por la ola de calor todo se debe manteneren completa refrigeración”.
Confirmó que la salmonella es una patología a nivelmundial y que cada semana se registran casos, siendo Tapachula elprincipal municipio con número rojos, ante el clima y alcaracterizarse por ser fronterizo.
Por lo que, recomendó evitar comer en la calle,sobre todo en puestos que puedan acceder al polvo o que no cuentencon higiene; cortarse las uñas, consumir agua hervida o clorada ymantener la casa libre de desechos.
La salmonela es de las principales causas depadecimientos diarreicas, las cuales incrementan su incidencia enla temporada de calor y de lluvias. La dependencia mantiene bajovigilancia epidemiológica las enfermedades diarreicas,principalmente en niños, por eso exhorta a la población.