Nescafé celebra a los cafeticultores que siembran el futuro del campo mexicano

Nescafé refuerza su compromiso con el campo mexicano y el desarrollo sostenible

El Heraldo de Chiapas

  · viernes 29 de noviembre de 2024

NESCAFÉ rindió homenaje a los cafeticultores cuyo trabajo sostiene la tradición cafetalera y el desarrollo del campo mexicano | Foto: Cortesía Nescafé

En un gesto cargado de aroma y gratitud, Nescafé rindió homenaje a los cafeticultores que son el corazón del café que acompaña a millones de mexicanos cada mañana. En el marco del Día Internacional del Café, las instalaciones de la planta de la compañía en Toluca se convirtieron en el escenario para reconocer a ocho productores de estados como Chiapas, Guerrero, Puebla y Veracruz, cuyo trabajo sostiene la tradición cafetalera y el desarrollo del campo mexicano.

Asimismo, la ceremonia destacó el esfuerzo y dedicación de los cafeticultores en cuatro categorías clave:

  • Proveeduría directa, que asegura la calidad y frescura del grano.

  • Renovación de cafetales, indispensable para mantener la productividad y enfrentar los retos del cambio climático.

  • Agricultura regenerativa, que promueve prácticas sustentables para preservar los recursos naturales.

  • Relevo generacional, que impulsa a las nuevas generaciones a continuar con el legado cafetalero.

Entre los galardonados, Ildiberto Escobar Valdivia, de Veracruz, destacó el impacto del Plan Nescafé en su vida: “Se volvió un plan de vida para mí, mis nietos y bisnietos. La disciplina y la asesoría han sido clave para mejorar nuestras prácticas”.

“Trabajamos con 20,000 cafeticultores que son parte de nuestro Plan y que se encuentran en las principales zonas productoras de México. Nuestro objetivo es ayudar a los productores a mejorar su productividad con un enfoque sustentable e implementando prácticas de agricultura regenerativa”, mencionó Gonzalo Contreras, gerente Agropecuario de Nestlé México.

Gonzalo Contreras, gerente Agropecuario de Nestlé México | Foto: Cortesía Nescafé

Los cafeticultores que fueron reconocidos son:

Categoría Proveeduría

-Ildiberto Escobar Valdivia de Veracruz.

-Margarita Pérez Pimentel de Veracruz.

Categoría Renovación de Cafetales

-Tomás García Rodríguez de Veracruz.

-Lisette Castro Altamirano de Guerrero.

Categoría Agricultura Regenerativa

-Juan de la Cruz Temoxtle Pérez de Veracruz.

-Hazelt Berenice Molina Rivera de Chiapas.

Categoría Relevo Generacional

-Aquilino Zárate León de Puebla.

-Daniel Cruz Lopez de Chiapas.

Plan Nescafé: sembrando sostenibilidad

Desde 2010, Plan Nescafé ha transformado el panorama del café en México con inversiones que superan los 387 millones de pesos. Este programa ha distribuido más de 65 millones de plántulas mejoradas de café robusta y arábica. Actualmente son más de 20 mil caficultores que pertenecen al Plan.

Buscan seguir colaborando con los cafeticultores para mejorar la productividad de sus tierras | Foto: Cortesía Nescafé

Esta bebida se originó en Australia. Foto: Pixabay

Fernando César, VP de Cafés y Bebidas para Nestlé México, subrayó el compromiso de la compañía: “Reconocemos y honramos el trabajo de los cafeticultores con quienes colaboramos para seguir impulsando el desarrollo del campo mexicano, para que puedan aumentar la productividad de sus tierras, lo que impacta positivamente en sus vidas y comunidades”.

El programa se centra en las principales regiones cafetaleras de México, como Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero. Gonzalo Contreras, gerente Agropecuario de Nestlé México, señaló que el enfoque en agricultura regenerativa es importante para garantizar una producción sostenible y resiliente: “Queremos que los cafeticultores no solo mejoren su productividad, sino que sean líderes en prácticas sustentables”.

Con iniciativas como esta, Nescafé no solo reafirma su compromiso con el campo mexicano, sino que también busca construir una cadena de valor más próspera, sostenible y humana. Cada taza de café no solo es una bebida, sino el resultado del esfuerzo de miles de manos que trabajan para llevar el mejor café a nuestras mesas.