A paso lento: Negocios en Chiapas no recuperan sus ventas desde la pandemia por Covid

Alcanzamos unos 200 mil empleos pero falta un 5 por ciento de lo que se tenía pre pandemia: Guillermo Acero Bustamante

Isaí López | El Heraldo de Chiapas

  · martes 20 de junio de 2023

CANIRAC organiza segunda semana gastronómica del 10 al 16 de julio / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) ha alcanzado una generación de 200 mil empleos, sin embargo, a pesar de los esfuerzos de los empresarios falta un cinco por ciento de la mano de obra que se tenía en el 2019 antes de la pandemia del Sars Cov2 (Covid 19).

El presidente Guillermo Acero Bustamante, dijo que los insumos provenientes del sector agropecuario para la industria restaurantera se mantienen con precios elevados debido a la inflación, su que no hemos tenido que aumenta costos en las cartas, nos mantenemos en el mercado con un gran esfuerzo, abrir un negocio nuevo implicado un gran esfuerzo en materia de inversión.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Dijo que esperan mucho respaldo de las instituciones públicas y privadas en la compra de productos para la reactivación de la economía, trabajando en equipo nos pide generar mejores resultados en beneficio de las 23 mil unidades económicas, la planta trabajadora dice que cuenta con las prestaciones de ley, aunque el 79 por ciento de nuestra economía es informal, el reto es disminuir esa tasa de informalidad.

Aunque la inflación ha bajado, se ubica en 6.25 por ciento, la subyacente sigue un poco más alta, arriba del 7.0 por ciento, la tendencia es que vamos a llegar al cinco por ciento en la inflación en general a finales de este año, ya no es la misma amenaza del año pasado, es un gran aliente, aunque en alimentos y bebidas tenemos una inflación acumulada del 13 por ciento este año.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Nuestra cadena inicia en la agricultura, ganadería y pesca, se mantienen altos los precios porque tienen de nuestro campo, pero la mayor parte de insumos de la Central de Abastos vienen de otros estados, explicó Acuerdo Bustamante.

Por ello, en conferencia de prensa anunció que la CANIRAC organiza la Segunda Semana Gastronómica Con Sabor a Chiapas del 10 al 16 de julio, periodo en el que esperan una reactivación del sector con una cifra de 75 millones de pesos.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Explicó que participarán todos los afiliados, restaurantes, taquería, banquetes, pizzerías, cocinas económicas, pastelerías, cafeterías, marisquerías destilerías y empresas de vinos, habrá descuentos, cata de vino, café, barismo, festival de la certeza, conversatorios, máster class y mesas de negocios.

Participan los municipios de Tapachula, Berriozábal, Palenque, Comitán de Domínguez, San Cristóbal de las Casas, Villaflores y Angel Albino Corzo, los que participen deberán ofrecer descuentos, en uno o en varios platillos o en su carta.

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