Venta informal de carne; grave problema sanitario: Carniceros establecidos

En el centro de Tapachula y alrededores de los mercados Sebastián Escobar 5 de Mayo y San Juan han surgido puestos ambulantes o informales que venden carne a la intemperie

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · sábado 4 de diciembre de 2021

Además representa una competencia ilegal para los carniceros establecidos en mercados / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

En las últimas semanas en el centro de Tapachula y los alrededores de los mercados Sebastián Escobar 5 de Mayo y San Juan han surgido puestos ambulantes o informales que expenden cárnicos a la intemperie y expuestos en la vía pública, ejemplo de ellos son los ubicados en la 10ª. Avenida Norte uno casi en la esquina de la y 7ª. Calle Poniente y el otro en la 3ª. Poniente en los que evidentemente no se cuenta con medidas de salubridad.

Los carniceros de los mercados y establecidos acusan que no hay ninguna medida de higiene, y que se trata de una competencia desleal en su contra, ya que además no se tiene certeza de la procedencia legal de la carne, que esté certificada como sana y que cumplan con las medidas de higiene, lo que constituye un grave riesgo para la salud pública.


Los carniceros de los mercados y establecidos acusan que no hay ninguna medida de higiene, y que se trata de una competencia desleal en su contra / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Andrés Suárez carnicero por muchos años en el mercado Sebastián Escobar, acusó que se trata de una lucha dispareja mientras que a los locales del mercado se les obliga a cumplir con normas de higiene y son sancionados si no las atienden, los puestos en las calles no tienen ningún tipo de control y representa un peligro para el consumidor desde intoxicaciones por productos en mal estado hasta enfermedades que pueden afectar radicalmente a su organismo.


Cabe hacer mención que directivos del rastro de Tapachula también han denunciado la introducción que se realiza de carne de otros municipios como Mapastepec / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Aunque el órgano rector sanitario que debe velar por la salud pública es la Dirección Contra Riesgos Sanitarios (Dipris) dependiente de la Secretaría de Salud y la venta en las calles son controles que corresponden a los ayuntamientos, pero la venta de carne de res y cerdo se está viendo como algo normal en Tapachula aun con los probables daños a la salud.


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Además vender en la calle sin permiso no representa un delito sino una falta administrativa y que los alimentos que se expenden cuentan con la condición, higiene y limpieza del puesto donde se comercializa, a pesar que en muchos casos visiblemente se encuentran al aire libre, sin protección y a temperatura promedio en Tapachula superior a los 35 grados que implica rápida descomposición y riesgos para la salud.

Cabe hacer mención que directivos del rastro de Tapachula también han denunciado la introducción que se realiza de carne de otros municipios como Mapastepec, con señalamientos de incumplimiento de las normas, que ha generado alertas a la población para tener cuidado de los lugares donde adquieren la carne de res y cerdo para su consumo, por la probabilidad de existir negocios clandestinos donde venden producto en forma insalubre que no operan con la debida higiene y no proceden de rastros certificados para el sacrificio.