/ sábado 10 de diciembre de 2022

¡No todo es violencia en Oxchuc! Indígena tzeltal recibe título como Chef

Invitó que visiten el pequeño comedor que tiene en el centro de la cabecera municipal de Oxchuc, para que puedan probar el caldo de rata así como el Mojito Ich


San Cristóbal de las Casas.- No solamente es política, bloqueos carreteros, retenciones, quemas de vehículos y balazos en el municipio de Oxchuc, sino que también hay jóvenes quiénes se dedican a estudiar y poner en alto la cabecera municipal de este municipio, y es que un joven se tituló como Chef y dará a conocer su experiencia en este municipio.


Un joven indígena tzeltal de Oxchuc recibe titulo como Chef / Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas


Un joven indígena tzeltal de Oxchuc salió de su municipio para continuar estudiando y es así que Oxchuc uno de los municipios de extrema pobreza, un joven se graduó y recibió su título como Licenciado en Artes Culinarias mejor conocido como Chef, el cual dijo que pondrá en alto el municipio su municipio, ya que hasta este momento es mal visto por los problemas que se han registran a diario.



Al respecto, Jhovany Sántiz López originario del municipio de Oxchuc, hablante de la lengua tzeltal, después de recibir su título, en entrevista dijo que este día tuvo la fortuna de recibir su título como Licenciado en Artes Culinarias, más conocido como Chef, "es el motivo qué estamos hoy celebrando nuestra graduación, la escuela hizo oficialmente la entrega de nuestro título profesional como Chef".


¡No todo es violencia en Oxchuc! Indígena tzeltal recibe título como Chef / Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas



"Ahora que ya tengo el papel oficialmente, instalaré mi propio negocio en Oxchuc, es más ya tengo un restaurante pequeño y con el papel en mano se hace uno más la responsabilidad de demostrar nuestro conocimiento, en el instituto de Artes Culinarias Barbier en San Cristóbal nos graduamos este año 15 nuevos Chef, la opción más bonita para tener una mejor experiencia y estudiar la gastronomía le recomiendo que estudien esta carrera", señaló Sántiz López.

Recordó que cuando era niño sufrió mucho, porque vivir en un pueblito se sufre mucho y que tuvo una infancia bonita al lado de sus padres, "pero si es difícil crecer en un pueblito, ahora gracias a Dios que hoy recibí mi título como Chef y que los jóvenes que se animen a estudiar para poner en alto el nombre de Oxchuc, los jóvenes salgan adelante y estudien y pongan en alto el nombre del pueblo, que se escuche el nombre por buenos proyectos, que no nos conozcan por lo que nos están conociendo ahorita".



Los 15 alumnos ya oficialmente recibieron su título personal y de esos 15, uno es originario del municipio tzeltal de Oxchuc y es el primer jóven quién se recibe como Licenciado de Artes Culinarias, y qué estudió 3 años y 8 meses y ahora se dedicará a trabajar en la cabecera municipal de se municipal, y que tiene un pequeño comedor en la Avenida Central número 6 de la cabecera municipal, lugar dónde estará trabajando y que la comida que estará realizando será tradicional, y empezará a preparar los alimentos cómo lo demanda la población, hasta este momento se está dedicando a la preparación de caldo de Rata de Monte, de acuerdo a las demandas de la población se incrementará los ingredientes, así también dijo que se dedicará a preparar "El Mojito Ich", qué significa masa con chile y es molido los dos al mismo tiempo, y luego se sirve a la mesa junto con con un huevo duro.


El joven Sántiz López se graduó y recibió el titulo de Licenciado en Artes Culinarias / Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas


"Para preparar la Rata se tiene qué ahumar por un día entero, luego para cocinarlo es en agua las Ratas, se le pone tradicionalmente punta de chayote, chilitos secos y listo", acotó.


Puedes leer también: Tesoro culinario en riesgo, cocina tradicional tsotsil puede perderse


Por lo que invitó que visiten el pequeño comedor que tiene en el centro de la cabecera municipal de Oxchuc, para que puedan probar el caldo de rata,así como el Mojito Ich, desde las 9 de la mañana estará abierto el pequeño restaurante de lunes a sábado.


San Cristóbal de las Casas.- No solamente es política, bloqueos carreteros, retenciones, quemas de vehículos y balazos en el municipio de Oxchuc, sino que también hay jóvenes quiénes se dedican a estudiar y poner en alto la cabecera municipal de este municipio, y es que un joven se tituló como Chef y dará a conocer su experiencia en este municipio.


Un joven indígena tzeltal de Oxchuc recibe titulo como Chef / Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas


Un joven indígena tzeltal de Oxchuc salió de su municipio para continuar estudiando y es así que Oxchuc uno de los municipios de extrema pobreza, un joven se graduó y recibió su título como Licenciado en Artes Culinarias mejor conocido como Chef, el cual dijo que pondrá en alto el municipio su municipio, ya que hasta este momento es mal visto por los problemas que se han registran a diario.



Al respecto, Jhovany Sántiz López originario del municipio de Oxchuc, hablante de la lengua tzeltal, después de recibir su título, en entrevista dijo que este día tuvo la fortuna de recibir su título como Licenciado en Artes Culinarias, más conocido como Chef, "es el motivo qué estamos hoy celebrando nuestra graduación, la escuela hizo oficialmente la entrega de nuestro título profesional como Chef".


¡No todo es violencia en Oxchuc! Indígena tzeltal recibe título como Chef / Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas



"Ahora que ya tengo el papel oficialmente, instalaré mi propio negocio en Oxchuc, es más ya tengo un restaurante pequeño y con el papel en mano se hace uno más la responsabilidad de demostrar nuestro conocimiento, en el instituto de Artes Culinarias Barbier en San Cristóbal nos graduamos este año 15 nuevos Chef, la opción más bonita para tener una mejor experiencia y estudiar la gastronomía le recomiendo que estudien esta carrera", señaló Sántiz López.

Recordó que cuando era niño sufrió mucho, porque vivir en un pueblito se sufre mucho y que tuvo una infancia bonita al lado de sus padres, "pero si es difícil crecer en un pueblito, ahora gracias a Dios que hoy recibí mi título como Chef y que los jóvenes que se animen a estudiar para poner en alto el nombre de Oxchuc, los jóvenes salgan adelante y estudien y pongan en alto el nombre del pueblo, que se escuche el nombre por buenos proyectos, que no nos conozcan por lo que nos están conociendo ahorita".



Los 15 alumnos ya oficialmente recibieron su título personal y de esos 15, uno es originario del municipio tzeltal de Oxchuc y es el primer jóven quién se recibe como Licenciado de Artes Culinarias, y qué estudió 3 años y 8 meses y ahora se dedicará a trabajar en la cabecera municipal de se municipal, y que tiene un pequeño comedor en la Avenida Central número 6 de la cabecera municipal, lugar dónde estará trabajando y que la comida que estará realizando será tradicional, y empezará a preparar los alimentos cómo lo demanda la población, hasta este momento se está dedicando a la preparación de caldo de Rata de Monte, de acuerdo a las demandas de la población se incrementará los ingredientes, así también dijo que se dedicará a preparar "El Mojito Ich", qué significa masa con chile y es molido los dos al mismo tiempo, y luego se sirve a la mesa junto con con un huevo duro.


El joven Sántiz López se graduó y recibió el titulo de Licenciado en Artes Culinarias / Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas


"Para preparar la Rata se tiene qué ahumar por un día entero, luego para cocinarlo es en agua las Ratas, se le pone tradicionalmente punta de chayote, chilitos secos y listo", acotó.


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Por lo que invitó que visiten el pequeño comedor que tiene en el centro de la cabecera municipal de Oxchuc, para que puedan probar el caldo de rata,así como el Mojito Ich, desde las 9 de la mañana estará abierto el pequeño restaurante de lunes a sábado.

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