Ley seca, medida obsoleta para bajar consumo de alcohol: Guillermo Acero Bustamante

De diez negocios dedicados a la gastronomía y venta de bebidas alcohólicas 8 son clandestinos

Isaí López | El Heraldo de Chiapas

  · sábado 25 de marzo de 2023

La mal llamada ley seca afecta a la industria gastronómica / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

La mal llamada Ley Seca afecta a la industria gastronómica, su aplicación tiene la finalidad de disminuir el consumo de bebidas alcohólicas, sin embargo, esto no se logra, y no es posible por que aumenta el clandestinaje, es decir, por cada diez negocios ocho son ilegales contra diez legales, sostuvo el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Guillermo Acero Bustamante.

De acuerdo con el empresario restaurantero, está dispocisión lo que hace es aumentar el consumo de alcohol porque los negocios que no pagan impuestos se abastecen con anticipación, esto hace que el consumo en establecimientos informales se eleve hasta en un 70 por ciento por aplicación de la llamada Ley Seca por parte de los ayuntamientos.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Esto es lo que determina un estudio científico, no es por especulación, le desalentar el consumo de alcohol, lo eleva, realmente no ayuda, pero lo más grave es que un gran volumen que se vende en los establecimientos informales es licor adulterado, altamente nocivo para la salud de la población, y en este escenario hay que aplicar la ley de salud, de protección civil, riesgos Sanitarios y otros lineamientos porque el clandestinaje su burla a las autoridades.

Lo que queremos es que las autoridades apliquen la ley porque también se genera una competencia desleal, mientras que la traumatología para abrir un negocio es muy "engorroso", y esto es un daño a la economía que debido a la informalidad deja de ingresar imiuestos, se pone en riesgo la salud y la seguridad de las personas que acuden a los establecimientos clandestinos por falta de condiciones óptimas para recibir un gran aforo.

Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

En Chiapas estamos operando unas 22 mil unidades económicas dedicadas a la gastronomía de manera legal, y entre todas estamos haciendo un esfuerzo para mantenernos en el mercado, aún seguimos un 15 por ciento abajo del número de trabajadores que teníamos en el 2019, cada negocio va desde 5 personas hasta 50 personas, varía en razón de la capacidad de la empresa, mantenemos los precios debido a que la inflación se presenta hacia la baja, pero de no ser favorable para mayo podríamos elevar los precios de los productos alimenticios que se ofrecen en las carta en los diversos restaurantes.

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Los negocios formales vamos a seguir con el esfuerzo de seguir con los mismos precios, deseamos seguir con los procesos de recuperación, de mejoría económica, y si deseamos más facilidades para abrir negocios, cómo para combatir el clandestinaje desde la aplicación de la ley que no paga impuestos y que representan un riesgo para la salud de la población.

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