Tuxtla Gutiérrez.- Aunque el pavo y el lomo de cerdo son los favoritos para la cena navideña, los mariscos también tienen su lugar en las fechas decembrinas, pues son preparados para aliviar las resacas de la noche buena.
Eneida Ramírez Morales, locataria del mercado municipal "Juan Sabines", con más de 30 años dedicada a la venta de pescados y mariscos, comentó en entrevista que durante las fechas del fin de año hay un repunte en las ventas de esos productos. Ramirez Morales dijo que si bien el bacalao se vende muy bien por ser parte de las cenas tradicionales, lo que tiene mayor demanda, es el camarón, la jaiba, pulpa de camarón, así como pescado para ceviches.
Leer más: Caldos y mariscos, los platillos más consumidos para curar la resaca
Destacó que sus clientes compran mayormente guachinango, el bagre y camarón, pues los buscan para los caldos para las resacas posteriores a las fiestas decembrinas. La locataria precisó que en los años previos a la pandemia los días 23 y 24 llevaban más producto, ya que se incrementa la demanda, y expresó que esto se podría deber que para esas fechas hay más efectivo gracias a que la gente ya habría cobrado sus aguinaldos.
Agregó que en días recientes hubo un alza en el precio de pescados y mariscos de poco más del 10 por ciento y señaló como ejemplo que el kilo de mojarra pasó de los 60 pesos a los 70 pesos por kilo, y que el camarón oscila de los 120 hasta los 350 pesos de acuerdo al tamaño de estos.
Finalmente, doña Eneida invitó a la ciudadanía a que consuman local y hagan sus compras para las cenas de navidad y fin de año en el mercado Juan Sabines; en donde les garantizan la frescura de los productos y el mejor precio.