Sin reportes de intoxicación por consumo de hongos: Jurisdicción Sanitaria coleta

OSCAR GOMEZ

  · jueves 27 de julio de 2017

San Cristóbal de Las Casas.- El jefe de laJurisdicción Sanitaria II de la Secretaría de Salud estatal (SS),Octavio Alberto Coutiño Niño, aseguró que en lo que va de latemporada de lluvias no se ha presentado ninguna defunción acasusa del consumo de hongos silvestres venenosos, aunque sólo secuenta con el registro de tres casos que fueron atendidospuntualmente en San Juan Chamula.

En el marco de la Feria Tradicional del Hongo 2017,que se inauguró en los pasillos del Museo de San Cristóbal,indicó que la disminución de los casos por intoxicación en losúltimos años se debe a la difusión de información sobre lassetas silvestres que se ha hecho en las comunidades y municipios dela región Altos, con la ayuda de los ayuntamientos y de laPlataforma Comunitaria.

“Tuvimos casos en Chamula que fueron atendidosoportunamente por personal del Hospital Básico Comunitario, lospacientes están bien; asimismo, gracias a las autoridadesmunicipales y al sector educativo, la Secretaría de la DefensaNacional, El Colegio de la Frontera Sur y una participación deexpertos en el tema, hemos tenido logros como éste y atenciónoportuna”, detalló.

Respecto a la Feria Tradicional del Hongo 2017,Coutiño Niño comentó que el objetivo es preservar las costumbresy tradiciones de la región, pero con información hacia lacomunidad, para que los consumidores puedan conocer los hongossilvestres, y sepan identificar entre los que sí soncomestibles.

“Contamos con la participación de productores querealizan la actividad de una manera cuidadosa, con un sentido decuidado hacia la salud y compromiso empresarial, con la finalidadde prevenir intoxicaciones por hongos, y que ellos puedan disponery conocer donde pueden adquirir setas de calidad, que no afecten ala salud”, refirió.

Comentó que La Feria Tradicional del Hongopermanecerá hasta hoy (28 de julio), y cuenta con laparticipación de expertos en la materia que proporcionan lainformación necesaria respecto a este producto.

“Eventos como estos nos han ayudado a capacitar anuestro personal de los hospitales básicos comunitarios, paradiagnosticar de forma más precisa un caso sospechoso, y para darel manejo más adecuado, ese ha sido uno de los éxitos este año,no hemos tenido defunción”, concluyó.

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