- El producto cárnico que provenía de Mapastepec fuedecomisado por violar Norma Oficial de Salud, en operativo queinició el lunes y continuará en diversos puntos de Tapachula
CÉSAR SOLÍS / Diario del Sur
Tapachula.- Autoridades de la Sagarpa y Secretaríade Salud de Tapachula pusieron a disposición de la FiscalíaGeneral de Justicia del Estado, producto cárnico de Mapastepec queno cumplía con la Norma Oficial 024 de Salud, considerando que loasegurado representa un riesgo a la salud de los consumidoresfinales.
En rueda de prensa el jefe de distrito 08 de SagarpaFortunato Urtuzuastegui Ibarra; Juan Pablo Flores Mujica encargadodel área de ganadería de esta misma instancia y Rodrigo Ramos,director de Prevención de Riesgos en la Secretaría de SaludMunicipal, informaron que tras la puesta en marcha de un operativoespecial se detectó el ingreso de producto en mal estado.
Señalan que este tipo de acciones buscan evitar elriesgo en el consumo de carne que no cumple con las normas en eltraslado pues después de 40 kilómetros de distancia se debe hacera una temperatura de 4 grados centígrados y frigoríficos, pero enesta ocasión era en una caja seca a 26 grados lo que genera larápida descomposición y daños a la salud.
“El vehículo venía de Mapastepec con más de cienkilómetros de distancia y la normativa de salud dice que a partirde 40 kilómetros debe venir en transporte especial a temperaturade 4 grados; se aseguró el producto para evitar daños a la saludde la población”, expresó el médico veterinario Juan PabloFlores, encargado del área de ganadería de la Sagarpa.
En estosoperativos participan corporaciones policiacas de los tres órdenesde gobierno, así como las autoridades del campo; desde el lunestrabajan en coordinación