Secretaría de Salud pide extremar precauciones al consumir hongos silvestres

El Heraldo de Chiapas

  · lunes 3 de julio de 2017

San Cristóbal de Las Casas.- La Secretaría de Saludestatal hace un llamado a la población a que extreme precaucionesen el consumo de hongos silvestres, ya que no todos son comestiblesy algunos de ellos pueden ser mortales si no se sabe reconocerlos ala perfección.

El jefe del Departamento de Evidencia y Manejo deRiesgos de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios,Julio César Aguilar Conde, dijo que en esta temporada aumenta larecolección, venta y autoconsumo de las setas silvestres, pero larecomendación es que si no se conoce la especie del hongo, no serecolecte y, por consiguiente, no se corra el riesgo decomerla.

Recalcó que ante el desconocimiento de los riesgosde esta actividad, no se debe permitir la recolecta por niños opersonas sin experiencia, y sin la supervisión de alguienexperto.

Señaló que el personal de Protección contraRiesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria II efectúavisitas de vigilancia sanitaria en mercados públicos, a fin decorroborar que los hongos silvestres que ofertan no sean tóxicos omortales.

De igual forma, indicó que se fomenta en losvendedores las reglas básicas de seguridad, para que se abstengande recolectar los hongos silvestres que desconozcan o tengasdudas.

Las jurisdicciones sanitarias II y III, con sede enSan Cristóbal de Las Casas y Comitán, respectivamente, son laszonas donde principalmente se consume este producto por usos ycostumbres, pero es necesario hacerlo con pleno conocimiento de loque se está ingiriendo.

Si después de ingerir hongos silvestres se presentadolor abdominal, náusea o vómito, se debe acudir de inmediato ala unidad de salud más cercana con una muestra del hongo consumidoe informar al médico el tiempo de aparición de los síntomas.