/ martes 12 de marzo de 2024

Cohesa, la comida típica en semana Santa

Se consume una vez al año principalmente en esta temporada de semana santa, pero son escasas sus ventas en los mercados.

San Cristóbal De Las Casas.- Durante muchos años la Cohesa se viene consumiendo en las comunidades de municipios de la región altos, frontera y centro de Chiapas y se consume una vez al año principalmente en esta temporada de semana Santa, pero son escasas sus ventas en los mercados.

La Cohesa es un platillo típico por las celebraciones de inicio, durante y después de la cuaresma, muchos lo acostumbran comer los viernes o durante esta semana santa porque los católicos siguen con la tradición que los viernes no se puede consumir carne, únicamente se puede comer aves de corral, pescado y verduras.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

Por ejemplo la Cohesa se cosecha cada año y especialmente en esta temporada, pero son traídos de comunidades y los venden en los mercados, a todos los que desean comprarlos se tendrán que madrugar porque este tipo de comida son escasas.

Es una raíz del Chayote y año tras año, hombres y mujeres las cosechan, con un machete, una pala escarban la tierra para poder extraer la Cohesa y con mucho cuidado de no lastimarlo, porque se deterioran o simplemente no jalarlo porque al consumirlo se le aparecen varios raíces y mucha gente ya no los come.

Te puede interesar: Estudiantes del Tecnológico de Cintalapa se manifiestan en Tuxtla Gutiérrez

Ante esta temporada se consume más, el kilo está entre los 80 y 100 pesos, muchas personas señalan que está comida vale la pena comprarlo porque se cosecha los meses de febrero, marzo y hasta abril y para volverlo a cosechar o comer se tendrá que sembrar antes el chayote para que al año se pueda deleitar nuevamente.

¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️

San Cristóbal De Las Casas.- Durante muchos años la Cohesa se viene consumiendo en las comunidades de municipios de la región altos, frontera y centro de Chiapas y se consume una vez al año principalmente en esta temporada de semana Santa, pero son escasas sus ventas en los mercados.

La Cohesa es un platillo típico por las celebraciones de inicio, durante y después de la cuaresma, muchos lo acostumbran comer los viernes o durante esta semana santa porque los católicos siguen con la tradición que los viernes no se puede consumir carne, únicamente se puede comer aves de corral, pescado y verduras.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

Por ejemplo la Cohesa se cosecha cada año y especialmente en esta temporada, pero son traídos de comunidades y los venden en los mercados, a todos los que desean comprarlos se tendrán que madrugar porque este tipo de comida son escasas.

Es una raíz del Chayote y año tras año, hombres y mujeres las cosechan, con un machete, una pala escarban la tierra para poder extraer la Cohesa y con mucho cuidado de no lastimarlo, porque se deterioran o simplemente no jalarlo porque al consumirlo se le aparecen varios raíces y mucha gente ya no los come.

Te puede interesar: Estudiantes del Tecnológico de Cintalapa se manifiestan en Tuxtla Gutiérrez

Ante esta temporada se consume más, el kilo está entre los 80 y 100 pesos, muchas personas señalan que está comida vale la pena comprarlo porque se cosecha los meses de febrero, marzo y hasta abril y para volverlo a cosechar o comer se tendrá que sembrar antes el chayote para que al año se pueda deleitar nuevamente.

¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca

Local

Julissa, sobreviviente de violencia teme por su vida tras liberación de su agresor

La señora Julissa Guadalupe Trujillo Morales, denunció que es sobreviviente de violencia y ahora teme por su vida

Local

Profesores interinos exigen pago de salarios pendientes desde 2018 en Tuxtla Gutiérrez

Un grupo de diez profesores se manifiestan en la plaza central de Tuxtla Gutiérrez para demandar el pago de sus salarios

Policiaca

Balacera en Tuxtla Gutiérrez deja dos muertos entre ellos una menor de edad

Un enfrentamiento entre hombres armados y elementos del GOPES, dejó como saldo una persona lesionada por arma de fuego y dos personas sin vida