Ocozocoautla.- Productores de café y del pan tradicional pudieron demostrar la calidad de sus artículos en la expo llevada a cabo en el centro de esta ciudad, en donde se dieron cita un número importante de visitantes.
Como parte del día internacional del café, se realizó la Expo Café con Pan de Coita 2022, en la que participaron cerca de 15 productores, exhibiendo sus productos, dando degustaciones y permitiendo que muchas personas conozcan la calidad de los artículos que aquí se producen, por lo que con ello han podido ampliar un poco más su mercado.
También puedes leer: Apuntalan producción de café nacional, Chiapas aporta el 30 por ciento
Cristian Girón Cruz, responsable del área de Fomento Agropecuario informó que los productores mostraron interés desde que se planteó la realización de este proyecto, por lo que tienen en mente continuar con más expos que permitan a los comerciantes del municipio poder darse a conocer y crecer en el mercado productivo.
Asimismo afirmó que se le hizo entrega de plantíos de café a los productores para que continúen con el desarrollo de su marca, al tiempo de señalar que es necesario seguir fomentando la producción y ayudar a comerciantes a sobre salir.
Por su parte, Juan José Cruz Maza, responsable del Turismo en el municipio, confirmó que este evento logró reunir a distinguidos comerciantes de la ciudad, a fin de seguir promoviendo uno de los productos más conocidos en la gastronomía de Chiapas como lo es el pan de Coita, además de reiterar el compromiso con los y las caficultores, dándoles el respaldo que necesitan, siendo además esta expo un aliciente para el turismo.
Los comerciantes coincidieron que este tipo de exposiciones les permite atraer nuevos clientes y seguir dando a conocer su producto, logrando así que su empresa pueda irse consolidando.
Reconocieron este evento en el cual pudieron tener gran aceptación de los ciudadanos, y desean que cada vez más se puedan llevar a cabo este tipo de exposiciones en distintas partes de Chiapas.
En tanto que Enrique Ruiz Germán, director del Centro de Estudios Tecnológicos en Aguas Continentales (CETAC), precisó que los alumnos de dicha institución tuvieron la oportunidad de ser parte de esta experiencia, en el cual pudieron elaborar sus productos y comercializar, esto como parte del aprendizaje sobre la carrera de Técnicos en Preparación de Alimentos y Bebidas.
De esta manera los productores del café y del pan celebraron la expo y desean también participar en el festival internacional del café a realizarse el próximo 15 de octubre en el CityCafé, pues pretenden tener un stand que les permita seguir dando a conocer su producto y así lograr mayores éxitos.