San Cristóbal de Las Casas.- No se ha tenido ningúncaso de intoxicación por consumir hongos, a pesar de estar en laépoca en que aparece, al principio de la temporada de lluvias.
Lo anterior lo dijo el Jefe de la JurisdicciónSanitaria número 2 Tseltal-Tsotsil, de la Secretaria de Salud,Octavio Alberto Coutiño Niño, quien consideró que el trabajo dedifundir el riesgo por la ingesta de estos a través de los DIFmunicipal, regional, ayuntamientos, el sector educativo, laSecretar{ia de Salud y comunidades organizadas y de las Ferias deSalud “La tercer Feria del Hongo”, han ayudado.
Agradeció además el apoyo Centro de InvestigacionesMultidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur (CIMSUR) y laDirección de Protección de Riesgos Sanitarios (DIPRIS) a nivelestatal, que dirige Javier López Ruiz, por su ayudan en laexplicación y clasificación de hongos silvestres, que ayudan adisminuir el número de casos de intoxicación
Coutiño Niño, recordó que desde el año anteriorse han venido teniendo buenos resultados, pues solamente dos o trescasos, que terminaron con buenas condiciones de salud después derecibir la atención médica y ningún deceso.
Este 2017 citó hubieron casos de intoxicación enuna unidad médico rural correspondiente al IMSS, que se le dio dealta por mejoría por la atención oportuna que se le brindó.
En los mercados aseguró finalmente se enviópersonal de la DIPRIS para realizar el monitoreo de los puestos quevendía, tomando muestras para tener certeza que era un hongocomestible.