/ jueves 12 de julio de 2018

Ningún caso de intoxicados por hongos

San Cristóbal de Las Casas.- Ningún caso de intoxicación seha presentado gracias al trabajo del área de protección contrariesgos sanitarios, que monitorean mercados y lugares donde secomercializa el hongo silvestre de la región Altos, además de lasferias y difusión que se ha hecho con el apoyo de las autoridadesde los 18 municipios, incluyendo la plataforma comunitaria,aseguró el Jefe de la Jurisdicción Sanitaria Número 2, regiónTseltal-Tsotsil, Octavio Alberto Coutiño Niño.

“El Área de Protección contra Riesgos Sanitariosque monitorean mercados, tomando muestras y enviándolos allaboratorio estatal de salud pública, para verificar que ese hongosea comestible. Hemos hecho ya la Feria del Hongo que realizó hace15 días, donde tuvimos participación del personal de salud demunicipios como Chamula, Tenejapa, San Cristóbal, Chenalhó,Chanal, para que el personal de salud esté capacitado, paraidentificar adecuadamente, diagnosticar y tratar adecuadamente aquienes pudieran tener algún caso de intoxicación”,mencionó.

En entrevista, explicó que el personal del Área deProtección busca orientar a la población, para que con laexperiencia de las personas de mayor edad, que tienen másexperiencia en la recolección de hongo, identifiquen adecuadamentecuál es el hongo que puede ocasionarles algún daño a la salud ocual es comestible.

Afirmó que a la fecha y en la actual temporada delluvias, no existe ningún caso de intoxicación, pero recomendó ala población estar al pendiente de los menores de edad que jueganen el campo, patio, “que se les explique, informe, cual es elhongo comestible y cual no deben comer”.

Coutiño Niño, aseveró que el apoyo de lapoblación conocedora ha ayudado a que los trabajadores de saludpuedan atender a las personas que llegara a resultar intoxicados,“y evitar las muertes por esto”.

“El personal está capacitado si la poblacióntiene el antecedente de haber consumido algún hongo”,concluyó.

San Cristóbal de Las Casas.- Ningún caso de intoxicación seha presentado gracias al trabajo del área de protección contrariesgos sanitarios, que monitorean mercados y lugares donde secomercializa el hongo silvestre de la región Altos, además de lasferias y difusión que se ha hecho con el apoyo de las autoridadesde los 18 municipios, incluyendo la plataforma comunitaria,aseguró el Jefe de la Jurisdicción Sanitaria Número 2, regiónTseltal-Tsotsil, Octavio Alberto Coutiño Niño.

“El Área de Protección contra Riesgos Sanitariosque monitorean mercados, tomando muestras y enviándolos allaboratorio estatal de salud pública, para verificar que ese hongosea comestible. Hemos hecho ya la Feria del Hongo que realizó hace15 días, donde tuvimos participación del personal de salud demunicipios como Chamula, Tenejapa, San Cristóbal, Chenalhó,Chanal, para que el personal de salud esté capacitado, paraidentificar adecuadamente, diagnosticar y tratar adecuadamente aquienes pudieran tener algún caso de intoxicación”,mencionó.

En entrevista, explicó que el personal del Área deProtección busca orientar a la población, para que con laexperiencia de las personas de mayor edad, que tienen másexperiencia en la recolección de hongo, identifiquen adecuadamentecuál es el hongo que puede ocasionarles algún daño a la salud ocual es comestible.

Afirmó que a la fecha y en la actual temporada delluvias, no existe ningún caso de intoxicación, pero recomendó ala población estar al pendiente de los menores de edad que jueganen el campo, patio, “que se les explique, informe, cual es elhongo comestible y cual no deben comer”.

Coutiño Niño, aseveró que el apoyo de lapoblación conocedora ha ayudado a que los trabajadores de saludpuedan atender a las personas que llegara a resultar intoxicados,“y evitar las muertes por esto”.

“El personal está capacitado si la poblacióntiene el antecedente de haber consumido algún hongo”,concluyó.

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