/ lunes 20 de mayo de 2024

Éxito en la zafra de caña en Chiapas: superan metas y alta calidad

Luego de casi seis meses de arduo trabajo, los productores de caña en Chiapas han concluido la zafra de este año con resultados sumamente positivos

Luego de casi seis meses de intenso trabajo, los productores de caña en Chiapas han concluido la zafra de este año con resultados muy positivos. Guadalupe Pérez Díaz, coordinador de cosecha, informó que se alcanzaron 1 millón 766 mil toneladas de caña, rebasando la meta del año pasado.

"Este año estuvimos mucho mejor que el año pasado. Se produjo un millón 766 mil toneladas de caña y terminamos el 11 de mayo a las 10 de la noche. A todos los productores les va a ir muy bien, con el precio y el pago de la preliquidación, antes de la liquidación final", comentó Pérez Díaz.

La producción de caña no solo depende de la cantidad, sino también del grado de dulzura de la vara, conocido como Carve, que es crucial para determinar el pago a los productores. Este año, el Carve alcanzó un nivel de 124.25, superando el del año anterior, lo que indica una alta calidad en el azúcar producido.

"El dulce de la vara es por Carve. Nos quedó un Carve de 124.25, arriba del año pasado. Esto del Carve es a base del azúcar que produce la caña. El dulce que le sacamos a la varita es lo que se produce y se transforma en el Carve, que nosotros llamamos, es la tonelada de caña neta", explicó Pérez Díaz.

Cabe mencionar que posteriormente al término de la zafra, el trabajo continúa, donde el 50 por ciento de los trabajadores se quedan dándole mantenimiento a las máquinas y a la industria del Ingenios azucarero, mientras que el otro 50 por ciento prepara sus cosechas para el siguiente año, por lo que nunca dejan de trabajar.

Así también la sequía le ha afectado en cierta parte, ya que la falta de lluvias a impedido el crecimiento de la vara dulce, aunque 2 lluvias fuertes les favoreciendo las últimas semanas, donde esperan que vuelva a caer la lluvias para que favorezca el crecimiento.

Una vez concluida la zafra, se preparan para exportar los costales de azúcar, a Guadalajara, Puebla, Torreón, así como algunos municipios de Chiapas, como San Cristóbal, Comitán, Tuxtla, Frontera, entre otros. Cada costal de 50 kilos, con un precio de mil 200.

Para celebrar el exitoso cierre de la zafra, los participantes decoraron sus camiones con globos y expresaron su gratitud por un año fructífero. Los operadores, dueños de camiones y cortadores de caña, todos jugaron un papel esencial en este logro.

"Los que ponen globos a su camión y todo eso, agradecen a Dios por una zafra más que les fue bien, tanto dueño de carro, dueño de alzadora, chófer y operador, que son las cuatro cosas principales y el cortador", concluyó Pérez Díaz.

La comunidad cañera espera que el próximo año sea aún mejor, manteniendo el compromiso de producir caña de alta calidad y seguir mejorando sus prácticas agrícolas.

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Luego de casi seis meses de intenso trabajo, los productores de caña en Chiapas han concluido la zafra de este año con resultados muy positivos. Guadalupe Pérez Díaz, coordinador de cosecha, informó que se alcanzaron 1 millón 766 mil toneladas de caña, rebasando la meta del año pasado.

"Este año estuvimos mucho mejor que el año pasado. Se produjo un millón 766 mil toneladas de caña y terminamos el 11 de mayo a las 10 de la noche. A todos los productores les va a ir muy bien, con el precio y el pago de la preliquidación, antes de la liquidación final", comentó Pérez Díaz.

La producción de caña no solo depende de la cantidad, sino también del grado de dulzura de la vara, conocido como Carve, que es crucial para determinar el pago a los productores. Este año, el Carve alcanzó un nivel de 124.25, superando el del año anterior, lo que indica una alta calidad en el azúcar producido.

"El dulce de la vara es por Carve. Nos quedó un Carve de 124.25, arriba del año pasado. Esto del Carve es a base del azúcar que produce la caña. El dulce que le sacamos a la varita es lo que se produce y se transforma en el Carve, que nosotros llamamos, es la tonelada de caña neta", explicó Pérez Díaz.

Cabe mencionar que posteriormente al término de la zafra, el trabajo continúa, donde el 50 por ciento de los trabajadores se quedan dándole mantenimiento a las máquinas y a la industria del Ingenios azucarero, mientras que el otro 50 por ciento prepara sus cosechas para el siguiente año, por lo que nunca dejan de trabajar.

Así también la sequía le ha afectado en cierta parte, ya que la falta de lluvias a impedido el crecimiento de la vara dulce, aunque 2 lluvias fuertes les favoreciendo las últimas semanas, donde esperan que vuelva a caer la lluvias para que favorezca el crecimiento.

Una vez concluida la zafra, se preparan para exportar los costales de azúcar, a Guadalajara, Puebla, Torreón, así como algunos municipios de Chiapas, como San Cristóbal, Comitán, Tuxtla, Frontera, entre otros. Cada costal de 50 kilos, con un precio de mil 200.

Para celebrar el exitoso cierre de la zafra, los participantes decoraron sus camiones con globos y expresaron su gratitud por un año fructífero. Los operadores, dueños de camiones y cortadores de caña, todos jugaron un papel esencial en este logro.

"Los que ponen globos a su camión y todo eso, agradecen a Dios por una zafra más que les fue bien, tanto dueño de carro, dueño de alzadora, chófer y operador, que son las cuatro cosas principales y el cortador", concluyó Pérez Díaz.

La comunidad cañera espera que el próximo año sea aún mejor, manteniendo el compromiso de producir caña de alta calidad y seguir mejorando sus prácticas agrícolas.

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