Una de las bebidas ancestrales de la región Altos de Chiapas es el pox, el cual anteriormente sólo se utilizaba en las fiestas tradicionales, retiros espirituales, para pedir la mano de una novia o en la curación de enfermedades, entre las comunidades indígenas del estado.
Actualmente esta bebida se ha popularizado y en San Cristóbal de Las Casas han comenzado a adicionarle diferentes sabores afrutados por lo que la gente puede deleitarse disfrutándola.
Actualmente ya no solo es el pox al que le agregan sabores, sino que también existen las llamadas cremas artesanales que también son preparadas por expertos de esta ciudad.
Flor del Rocío Pérez Mazariegos, mixióloga y productora del pox artesanal en entrevista exclusiva para la Organización Editorial Mexicana (OEM) señala, que en San Cristóbal de Las Casas esta tradicional bebida se extrae de un destilado de maíz, llegando a ser muy fuerte pues llega a tener entre 38 y 40 grados de alcohol.
"Ésta bebida solo se prepara en el estado de Chiapas donde manejamos el destilado de maíz, es más familia con los whisky's porque es fermento de grano y no de caña ni de ni de los agaves. Es una bebida artesanal. El pox significa bebida medicinal, lo utilizan con fines curativas, para mal de ojo, para pedir la mano de la muchacha o la novia. También lo beben para festejar a algún santo o para pedir permiso para la naturaleza en algún ritual. La mayoría del pox se hace directamente en el municipio de San Juan Chamula, aunque ya nosotros lo hacemos acá en San Cristóbal combinándolo con diferentes sabores como el arándano, jamaica, la maracuyá, el nance, de piña, guayaba, y también manejamos sabor a café de grano arábigo procedente de Tenejapa, Chiapas y el simple que es bastante fuerte", indicó.
Agregó que, sin duda quienes prueban el pox afrutado han referido que si bien es fuerte, es tan exquisito su sabor por lo que existen distribuidores en algunos mercados y tiendas de dulces en esta ciudad colonial.
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"Los precios del pox van de acuerdo al tamaño, hay desde 50, 130 y 250 pesos, e incluso la intensidad o grado de alcohol varía pues hay algunos que están bien fermentados porque ya tienen meses elaborados”, indicó.
Cita que para la elaboración de esta bebida espirituosa hay que tener mucho cuidado porque se debe elaborar muy bien, por ejemplo el de Jamaica que tienen ahora es de 8 meses reposado.
Dijo que aunque no han exportado fuera del país, el pox cada vez se populariza más y poco a poco se distribuye en varios estados de la república donde antes no lo conocían, pero quienes visitan San Cristóbal lo han probado y llevado e incluso lo mandan a pedir.
Finalmente, dijo que para todo está elaboración del posh y sus sabores, los pueden encontrar en la avenida Crescencio Rosas número 54, en el barrio de San Diego en San Cristóbal de Las Casas, bajo el nombre de Jovelenio Posh.
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