/ domingo 29 de abril de 2018

El café apenas se recupera de las plagas de la roya

San Cristóbal de Las Casas.- El cambio climáticoafecta los cultivos como café, miel, zarzamora, naranjas, palma,ajonjolí, entre otros, afirmó Taurino Reyes Santiago, directorejecutivo de la Certificadora Mexicana (Certimex) de productos yProcesos Ecológicos, Sociedad Civil.

“Si ha afectado, por ejemplo, en el café apenasnos estamos recuperando, hace tres años la roya anaranjada azotoChiapas, Oaxaca, 12 estados cafetaleras, pero Oaxaca y Chiapas sonlos más afectados, y eso se debió al exceso de humedad, altastemperaturas, un desorden en el clima hace que las plagasevolucionen. Si hay mucho calor hace que las plagas evolucionen, sihay frio disminuye un poco, pero decían que había un nuevo hongodel café”, dijo.

Apuntó que, en términos de exportación, les afectapues al no cumplir con los reglamentos de exportación en laaduana, les afecta “drásticas”, ya que se los reciben como“convencional”, sobre todo en Japón, “y eso representa parael productor una perdida en sus ventas”.

Y es que solo en el 2017 exportaron 16 mil toneladasque representa alrededor de 100 mil millones de dólares lasventas, de los cuales un 40 por ciento se van a Estados Unidos, 30a Europa y el resto a Canadá, Japón, Australia, Nueva Zelanda, yalgo de miel a Arabia Saudita.

Reyes Santiago, reveló que en el 2017 tuvieron dosalertas de productos de residuos y hace algunos años en jugos“de residuos productos prohibidos en el mercado y eso nos obligaa tener más cuidado en la evaluación y producción, porque es unrechazo y pierdes confianza con los mercados”.

Subrayó que los transgénicos en cualquierreglamento es prohibidos, y al haber muchos cultivos en Chiapas yMéxico, como la manzana, tomates, alfalfa, papaya, Soya, maíz, deesto, les afecta ya que el productor no sabe si alrededor de suscultivos hay este tipo de producción.

“Para la miel las abejas no distinguen untransgénico de un orgánico, Ecosur (El Colegio de la FronteraSur) ya reportó en sus investigaciones que hay polen de soyatransgénica en la miel, lo rechazan eso y ha habido muchosproblemas por esto”, concluyó.

San Cristóbal de Las Casas.- El cambio climáticoafecta los cultivos como café, miel, zarzamora, naranjas, palma,ajonjolí, entre otros, afirmó Taurino Reyes Santiago, directorejecutivo de la Certificadora Mexicana (Certimex) de productos yProcesos Ecológicos, Sociedad Civil.

“Si ha afectado, por ejemplo, en el café apenasnos estamos recuperando, hace tres años la roya anaranjada azotoChiapas, Oaxaca, 12 estados cafetaleras, pero Oaxaca y Chiapas sonlos más afectados, y eso se debió al exceso de humedad, altastemperaturas, un desorden en el clima hace que las plagasevolucionen. Si hay mucho calor hace que las plagas evolucionen, sihay frio disminuye un poco, pero decían que había un nuevo hongodel café”, dijo.

Apuntó que, en términos de exportación, les afectapues al no cumplir con los reglamentos de exportación en laaduana, les afecta “drásticas”, ya que se los reciben como“convencional”, sobre todo en Japón, “y eso representa parael productor una perdida en sus ventas”.

Y es que solo en el 2017 exportaron 16 mil toneladasque representa alrededor de 100 mil millones de dólares lasventas, de los cuales un 40 por ciento se van a Estados Unidos, 30a Europa y el resto a Canadá, Japón, Australia, Nueva Zelanda, yalgo de miel a Arabia Saudita.

Reyes Santiago, reveló que en el 2017 tuvieron dosalertas de productos de residuos y hace algunos años en jugos“de residuos productos prohibidos en el mercado y eso nos obligaa tener más cuidado en la evaluación y producción, porque es unrechazo y pierdes confianza con los mercados”.

Subrayó que los transgénicos en cualquierreglamento es prohibidos, y al haber muchos cultivos en Chiapas yMéxico, como la manzana, tomates, alfalfa, papaya, Soya, maíz, deesto, les afecta ya que el productor no sabe si alrededor de suscultivos hay este tipo de producción.

“Para la miel las abejas no distinguen untransgénico de un orgánico, Ecosur (El Colegio de la FronteraSur) ya reportó en sus investigaciones que hay polen de soyatransgénica en la miel, lo rechazan eso y ha habido muchosproblemas por esto”, concluyó.

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