Denuncian productores de café abandono de caminos saca cosechas

Los caminos son intransitables, cuyas condiciones detonan el incremento de asaltos, principalmente en época de cosecha del aromático grano

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · viernes 25 de diciembre de 2020

Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Productores de café de esta región de Chiapas piden al gobierno federal y estatal atender con prontitud el abandono en que se encuentran los caminos saca cosechas, ya que el mal estado en que se encuentran incrementa los gastos de transporte de los productos al mercado local lo que se suma a merma en la cosecha del aromático grano.

El representante de la Sociedad de Solidaridad Social (Triple S) Santa Rosario del Campo, Isaí García Trujillo, afirmó que por años, los caminos de terraceria se encuentran en pésimas condiciones, lo que impide el paso de vehículos, y a pesar de que han hecho las solicitudes de rehabilitación, no han sido atendidos.



Dijo que los caminos son intransitables, cuyas condiciones detonan el incremento de asaltos, principalmente en época de cosecha del aromático grano, ya que los vehículos que transportan el producto tienen que transitar muy lentos lo que es aprovechado por los delincuentes para despojar a los productores de su mercancía.

Agregó que ante la falta de atención gubernamental directa en los problemas de los caminos y la seguridad, se está generando intranquilidad y por consecuencia no hay indicios de que haya expectativas de inversión al campo, no en esta época de cosecha sino en los tiempos de sequía.

Por otro lado, detalló que el problema es grave con el presupuesto etiquetado para el campo ya que es de cero pesos para todos los cultivos, lo que vislumbra un panorama de desórdenes sociales, la migración del campo chiapaneco hacia las ciudades y a los Estados Unidos por falta de empleo en la región situación que se agrava con el creciente número de personas originarias de Centroamérica que se están concentrando en esta zona.

Lamentó que las instituciones gubernamentales se estén desobligando de sus funciones que no haya una visión real y por consecuencia no abonen nada en favor del campesino y el campo chiapaneco, lo que incidirá en una crisis alimentaria por el abandono social.


Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Indicó que los productores se esfuerzan por trabajar sus plantaciones y hacerlas producir con sus propios recursos y esfuerzo familiar ya que se enfrenten a un abandono y desatención gubernamental del campo, a la falta de empleos en la zona, a la rapiña que impiden el desarrollo del potencial productivo en la zona.

García Trujillo refirió que la cosecha 20/21 en los cafés arábigos ha concluido, agregó que en plantaciones con cultivos arriba de los mil metros se tiene un 75 por ciento en el corte del producto, y en la variedad robusta de la zona media alta y alta baja de los 400 a 800 metros se tiene un 80 por ciento en el corte de la producción, aclaró que en el café cosechas son bianuales cuando en un año hay buena producción el siguiente tiene una merma como ocurre en este periodo.