Ha comenzado la temporada de flor de Cempasúchil y para ello productores de la Ribera el Amatal, que trabajaron durante el año abonando sus campos, hoy han comenzado a cortar la flor para exportarla a diferentes regiones de Chiapas e incluso los Altos.
Alberto Sánchez Montero, un productor de más de 10 años, dedicado al campo, entre ellos la siembra de flore de Cempasúchil. Desde antes que salga el sol comienzan a prepararse para salir al campo, en donde durante meses atrás se dedican a regar la flor, esto dependiendo de las condiciones climáticas, así como fumigarlas.
Dentro de las plantas que también producen es la llamada Terciopelo o Cresta de Gallo, esta planta comenta Alberto que lleva el mismo cuidado, esto después de 8 a 10 días de siembra comienzan los cuidados, asimismo comentó que el almarcido para que salga es alrededor de 20 días y luego se transplanta.
Aproximadamente cada 27 de octubre es cuando comienza el corte, esto dependiendo que tan rápido crezca, pero regularmente lo hacen en esta fecha. El corte lo realizan cerca de 5 campesinos, en su mayoría familiares, pero en dado caso estén escasos de personas, se ven en la necesidad de contratar, siempre y cuando hallan personas que quieran, de no ser así comienzan con los que estén.
"Si se encuentra la gente lo hacemos luego, y cuando no si se encuentran unos 4 o 5 pagados, con esos nomas", dijo Sanchez Moreno.
La familia ha llevado la tradición por años, por lo que para ellos pese a ser un trabajo laborioso y pesado, lo hacen ameno, donde desde los más chicos, hasta los más grandes participan llevando la flor a muchas regiones de Chiapas.
¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️