Conoce la historia de la tradicional rosca de reyes en Cintalapa

Panaderos en esta región pese al incremento de insumos ellos siguen conservando los mismos precios en apoyo a la economía familiar

Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas

  · miércoles 5 de enero de 2022

Según la historia, en el siglo XVI México adoptó esta celebración y desde entonces se sirve un pedazo de rosca acompañada de una taza de chocolate/ Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas


Según la historia, en el siglo XVI México adoptó esta celebración y desde entonces se sirve un pedazo de rosca acompañada de una taza de chocolate, atole o alguna otra bebida cada 6 de enero.

El muñequito que aparece en el medio de la misma da pie para la celebración del 2 de febrero día de La Candelaria, ya que los que les toca muñeco deben de poner los tamales para la fecha mencionada.


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Gaby Luna, una conocida repostera en este valle, nos dijo que desde hace más de 30 años se dedica no solo a la repostería, sino que con sus padres, Doña Evita Selvas y Don Roberto Luna (QEPD), se dedicaban también a preparar deliciosos platillos en su restaurante La Bombilla, (ubicado en la 2ª sur entre 1 y 2 poniente de la colonia centro), un negocio familiar y que después de que ellos fallecieron, ella se quedó al frente de todo.

Refirió, “se necesitan huevos, azúcar, mantequilla, harina, royal y mucha concentración para que todo salga muy bien, después de que todo se mezcla, se deposita en moldes y se meten al horno, ahí deben permanecer unos 40 minutos, pasado ese tiempo se sacan y se envian, se deja pasar una hora aproximadamente para que se enfríen en su totalidad antes de llegar al último momento, la decoración, y es ahí donde entra la creatividad de la repostera, chef o quien lo esté elaborando, yo hago de nutella y de queso filadelfia, aunque se pueden hacer de muchas formas y sabores.

Panaderos en esta región pese al incremento de insumos ellos siguen conservando los mismos precios en apoyo a la economía familiar/ Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas

Las hay de diversos pesos, partiendo de medio cuarto hasta lo que el cliente pida, la que más se vende en estas fechas es la de medio y de un cuarto, varían los precios, desde 150 hasta 500 o más, dependiendo el tamaño.

Gaby dijo algo muy importante, que a pesar de que los insumos son cada vez más caros, ella ya tiene varios años vendiendo al mismo precio, apoyando así a la economía familiar. Mencionó que dependiendo el tamaño es la cantidad de muñequitos que se le ponen a cada rosca, y así será el número de personas que pagarán los tamales y atole.

Reconoció que cuando había clases presenciales la venta era muy buena porque de muchos planteles educativos le compraban para partir en el regreso a las aulas después de las vacaciones de diciembre, pero ahora las cosas son diferentes, pero aún sigue elaborando cientos de riquísimas roscas de reyes.