/ sábado 10 de diciembre de 2022

Tesoro culinario en riesgo, cocina tradicional tsotsil puede perderse

La Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas realiza talleres para fomentar en estudiantes el uso de ingredientes y utensilios de los Altos de Chiapas


Debido a que las nuevas generaciones tienen poca disposición para experimentar preparaciones ancestrales, algunos platillos de la cocina tradicional tsotsil se encuentran en riesgo, señaló Jorge Alberto Jiménez Hernández, chef de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.


Detalló que los ingredientes base en la dieta tsotsil se encuentra el maíz y el frijol, seguido por quelites y la proteína de origen animal / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Para reducir los efectos de esta problemática, esta casa de estudios realiza de manera periódica talleres donde se fomenta en los estudiantes el uso tanto de los ingredientes base como de los utensilios de esta cultura de la zona Altos de Chiapas.



Lee más: Se va el Nucú y llega el Zats, otro platillo de la gastronomía en Chiapas


“Hay muy poca atención hacia este tipo de preparaciones, porque no está sabroso o porque prefieren experimentar o conocer nuevos sabores pero debería de ver un equilibrio al conocer nuevos sabores y permanece en la base, porque al final de cuentas la base es lo que nos va a ayudar a innovar la cocina”.


La cocina de humo es el principal aliado de la cocina tsotsil / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Detalló que los ingredientes base en la dieta tsotsil se encuentra el maíz y el frijol, seguido por quelites y la proteína de origen animal como la carne de pollo, guajolote, seguida por la de res y posteriormente cerdo.


Detalló que los ingredientes base en la dieta tsotsil se encuentra el maíz y el frijol, seguido por quelites y la proteína de origen animal / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Así mismo, explicó que en la comida tsotsil no está considerado el tamal, pero sí utensilios como la cocina de humo, pues además de ser una herramienta económica, le brinda un sabor distinto a los alimentos.

¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️


Debido a que las nuevas generaciones tienen poca disposición para experimentar preparaciones ancestrales, algunos platillos de la cocina tradicional tsotsil se encuentran en riesgo, señaló Jorge Alberto Jiménez Hernández, chef de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.


Detalló que los ingredientes base en la dieta tsotsil se encuentra el maíz y el frijol, seguido por quelites y la proteína de origen animal / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Para reducir los efectos de esta problemática, esta casa de estudios realiza de manera periódica talleres donde se fomenta en los estudiantes el uso tanto de los ingredientes base como de los utensilios de esta cultura de la zona Altos de Chiapas.



Lee más: Se va el Nucú y llega el Zats, otro platillo de la gastronomía en Chiapas


“Hay muy poca atención hacia este tipo de preparaciones, porque no está sabroso o porque prefieren experimentar o conocer nuevos sabores pero debería de ver un equilibrio al conocer nuevos sabores y permanece en la base, porque al final de cuentas la base es lo que nos va a ayudar a innovar la cocina”.


La cocina de humo es el principal aliado de la cocina tsotsil / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Detalló que los ingredientes base en la dieta tsotsil se encuentra el maíz y el frijol, seguido por quelites y la proteína de origen animal como la carne de pollo, guajolote, seguida por la de res y posteriormente cerdo.


Detalló que los ingredientes base en la dieta tsotsil se encuentra el maíz y el frijol, seguido por quelites y la proteína de origen animal / Foto: Jhonatan González | El Heraldo de Chiapas


Así mismo, explicó que en la comida tsotsil no está considerado el tamal, pero sí utensilios como la cocina de humo, pues además de ser una herramienta económica, le brinda un sabor distinto a los alimentos.

¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️

Local

Avalan ayuntamientos en Chiapas reforma que abre paso a despenalizar aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca

Local

Julissa, sobreviviente de violencia teme por su vida tras liberación de su agresor

La señora Julissa Guadalupe Trujillo Morales, denunció que es sobreviviente de violencia y ahora teme por su vida

Local

Profesores interinos exigen pago de salarios pendientes desde 2018 en Tuxtla Gutiérrez

Un grupo de diez profesores se manifiestan en la plaza central de Tuxtla Gutiérrez para demandar el pago de sus salarios

Local

Escasez de trabajo en Tuxtla: Feria del Empleo ofrecerá solo 350 vacantes

Feria del Empleo en Tuxtla Gutiérrez ofrecerá solo 350 vacantes, mientras la demanda sigue en aumento debido al comercio informal y la escasez de opciones laborales

Policiaca

Balacera en Tuxtla Gutiérrez deja dos muertos entre ellos una menor de edad

Un enfrentamiento entre hombres armados y elementos del GOPES, dejó como saldo una persona lesionada por arma de fuego y dos personas sin vida