/ miércoles 10 de marzo de 2021

Crisis en carnicerías de mercados públicos 70% desaparecen

Hasta ahora, 140 de las 200 carnicerías que habían en los mercados públicos de Tapachula, han cerrado definitivamente


Alrededor del 70 por ciento de las carnicerías en los principales mercados públicos han cerrado de manera definitiva debido a las bajan ventas derivado de la crisis económica que enfrentan las familias tras la pandemia del Covid-19.

El presidente de la Unión de Tablajeros de Tapachula, Andrés Ruiz Romero dio a conocer que en los mercados San Juan, Sebastián Escobar, Estación y Emiliano Zapata, habían más de 200 locales dedicados a la venta de carne de res, de los cuales, 140 han quebrado económicamente.



Dijo que los propietarios de carnicerías enfrentan la situación más critica de los últimos años, porque al no haber circulante, los propietarios de carnicerías deciden cerrar debido a que las ventas se han desplomado drásticamente.

Señaló que las carnicerías que aún están abiertas operan en números rojos, y es que antes llegaban a vender un bovino al día y ahora apenas comercializan la mitad, cuyos ingreso no les alcanzan ni para cubrir los créditos con proveedores, el pago de los servicios básicos de los locales y pago del personal.

Detalló que otros de los factores que ha provocado la caída de las ventas es el incremento de precios, ya que el kilo de carne en pie pasó de 32 a 37 pesos, por lo que se han visto en la necesidad de subir de 120 a 140 pesos el kilo de carne.

"Los pasillos del área de carnicerías de los principales mercados se encuentran sin movimiento comercial y con la mayoría de los locales cerrados, mira la hora que es y aún tenemos mucho producto, es preocupante la situación que estamos viviendo", abundó.


Carnicerías han debido cerrar pues ya no les alcanza para solventar sus gastos. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que pese a ser de los sectores afectados por los daños colaterales de la pandemia del Covid-19, no fueron tomados en cuenta en los créditos a la palabra que brindó el Gobierno Federal, por lo que urgió a las autoridades tomarlos en cuenta, ya que también son generadores de fuentes de empleo.

Finalmente pidió a la población consumir los productos locales, ya que de esta manera e puede reactivar la economía de los comercios, de lo contrario el escenario para los locatarios de los principales mercados públicos de la ciudad será mucho más crítica en los próximos meses.




Alrededor del 70 por ciento de las carnicerías en los principales mercados públicos han cerrado de manera definitiva debido a las bajan ventas derivado de la crisis económica que enfrentan las familias tras la pandemia del Covid-19.

El presidente de la Unión de Tablajeros de Tapachula, Andrés Ruiz Romero dio a conocer que en los mercados San Juan, Sebastián Escobar, Estación y Emiliano Zapata, habían más de 200 locales dedicados a la venta de carne de res, de los cuales, 140 han quebrado económicamente.



Dijo que los propietarios de carnicerías enfrentan la situación más critica de los últimos años, porque al no haber circulante, los propietarios de carnicerías deciden cerrar debido a que las ventas se han desplomado drásticamente.

Señaló que las carnicerías que aún están abiertas operan en números rojos, y es que antes llegaban a vender un bovino al día y ahora apenas comercializan la mitad, cuyos ingreso no les alcanzan ni para cubrir los créditos con proveedores, el pago de los servicios básicos de los locales y pago del personal.

Detalló que otros de los factores que ha provocado la caída de las ventas es el incremento de precios, ya que el kilo de carne en pie pasó de 32 a 37 pesos, por lo que se han visto en la necesidad de subir de 120 a 140 pesos el kilo de carne.

"Los pasillos del área de carnicerías de los principales mercados se encuentran sin movimiento comercial y con la mayoría de los locales cerrados, mira la hora que es y aún tenemos mucho producto, es preocupante la situación que estamos viviendo", abundó.


Carnicerías han debido cerrar pues ya no les alcanza para solventar sus gastos. / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Puntualizó que pese a ser de los sectores afectados por los daños colaterales de la pandemia del Covid-19, no fueron tomados en cuenta en los créditos a la palabra que brindó el Gobierno Federal, por lo que urgió a las autoridades tomarlos en cuenta, ya que también son generadores de fuentes de empleo.

Finalmente pidió a la población consumir los productos locales, ya que de esta manera e puede reactivar la economía de los comercios, de lo contrario el escenario para los locatarios de los principales mercados públicos de la ciudad será mucho más crítica en los próximos meses.



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