/ martes 7 de junio de 2022

Amplían vigilancia en Istmo-Costa por marea roja de moluscos bivalvos

La Dirección de Protección contra Riesgo Sanitarios emprendió acciones preventivas en playas, casas, mercados y zonas turísticas de los municipios de Tonalá, Arriaga y Pijijiapan


Como parte de las acciones preventivas ante la presencia de marea roja en Puerto Madero, Tapachula el secretario de Salud del estado doctor Pepe Cruz anunció que a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios se emprendieron actividades de fomento y supervisión en palapas, restaurantes, viviendas, mercados y zonas turísticas de la Región Istmo-Costa, con la finalidad de vigilar que la población no comercialice ni consuma moluscos bivalvos de doble concha.

Resaltó que desde que se estableció la veda sanitaria en la zona de Puerto Madero, se instruyó a que brigadas de la Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios del Distrito de Salud número VIII de Tonalá realizaran trabajos para prevenir y que no se consuman moluscos bivalvos de doble concha y así evitar intoxicaciones.

Por ello con una fuerza de tarea de 31 brigadistas, se han emprendido trabajos preventivos en las bahías de Paredón, Puerto Arista, Boca del Cielo, Playa del Sol y Playa Santa Brígida de los municipios de Tonalá, Arriaga y Pijijiapan donde hasta la fecha se han visitado 579 hogares y 209 palapas y restaurantes así como 140 pescaderías, cinco mercados y 15 localidades.


Lee más: Establecen veda sanitaria por presencia de marea roja en Puerto Madero


A la par se han entregado 500 botes de plata coloidal y 700 sobres de vida suero oral además se impartieron 342 pláticas de fomento sanitario, manejo higiénico de alimentos y saneamiento básico.

El doctor Pepe Cruz explicó que en los recorridos de vigilancia se explica a los locatarios de los mercados y a los propietarios de las palapas y restaurantes que como medida precautoria sólo se pueden vender y consumir productos como pescados, jaibas, camarones y langostas.

El funcionario estatal reiteró que la población debe evitar el consumo de ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita y otros moluscos que estén cubiertos por dos conchas, pues las toxinas ni con el calor ni limón se destruyen, así que se corre el mismo riesgo si se comen crudos o cocidos, o si sólo se toma el caldo.


Evitar el consumo de ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita y otros moluscos / Foto: Secretaría de Salud

Aunado a estas acciones, de manera permanente, personal de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de los distritos de salud de Tapachula y Tonalá realiza el monitoreo de microalgas tóxicas como parte de la vigilancia del agua de mar para la identificación de fitoplancton tóxico.

Puntualizó que es importante no comprar ni consumir estos alimentos cuando hay una alerta de veda, por lo que la población debe estar atenta ante cualquier síntoma de una posible intoxicación por consumo de moluscos bivalvos, como son: hormigueo en labios, lengua y boca, sensación que se extiende a otras partes del cuerpo; vómito y mareos, debiendo acudir a la unidad de salud más cercana, pues si no se actúa a tiempo, puede ser mortal.


Como parte de las acciones preventivas ante la presencia de marea roja en Puerto Madero, Tapachula el secretario de Salud del estado doctor Pepe Cruz anunció que a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios se emprendieron actividades de fomento y supervisión en palapas, restaurantes, viviendas, mercados y zonas turísticas de la Región Istmo-Costa, con la finalidad de vigilar que la población no comercialice ni consuma moluscos bivalvos de doble concha.

Resaltó que desde que se estableció la veda sanitaria en la zona de Puerto Madero, se instruyó a que brigadas de la Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios del Distrito de Salud número VIII de Tonalá realizaran trabajos para prevenir y que no se consuman moluscos bivalvos de doble concha y así evitar intoxicaciones.

Por ello con una fuerza de tarea de 31 brigadistas, se han emprendido trabajos preventivos en las bahías de Paredón, Puerto Arista, Boca del Cielo, Playa del Sol y Playa Santa Brígida de los municipios de Tonalá, Arriaga y Pijijiapan donde hasta la fecha se han visitado 579 hogares y 209 palapas y restaurantes así como 140 pescaderías, cinco mercados y 15 localidades.


Lee más: Establecen veda sanitaria por presencia de marea roja en Puerto Madero


A la par se han entregado 500 botes de plata coloidal y 700 sobres de vida suero oral además se impartieron 342 pláticas de fomento sanitario, manejo higiénico de alimentos y saneamiento básico.

El doctor Pepe Cruz explicó que en los recorridos de vigilancia se explica a los locatarios de los mercados y a los propietarios de las palapas y restaurantes que como medida precautoria sólo se pueden vender y consumir productos como pescados, jaibas, camarones y langostas.

El funcionario estatal reiteró que la población debe evitar el consumo de ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita y otros moluscos que estén cubiertos por dos conchas, pues las toxinas ni con el calor ni limón se destruyen, así que se corre el mismo riesgo si se comen crudos o cocidos, o si sólo se toma el caldo.


Evitar el consumo de ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita y otros moluscos / Foto: Secretaría de Salud

Aunado a estas acciones, de manera permanente, personal de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios de los distritos de salud de Tapachula y Tonalá realiza el monitoreo de microalgas tóxicas como parte de la vigilancia del agua de mar para la identificación de fitoplancton tóxico.

Puntualizó que es importante no comprar ni consumir estos alimentos cuando hay una alerta de veda, por lo que la población debe estar atenta ante cualquier síntoma de una posible intoxicación por consumo de moluscos bivalvos, como son: hormigueo en labios, lengua y boca, sensación que se extiende a otras partes del cuerpo; vómito y mareos, debiendo acudir a la unidad de salud más cercana, pues si no se actúa a tiempo, puede ser mortal.

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Empresarios de Chiapas piden unir esfuerzos para potenciar lo positivo y no la violencia

La violencia en la zona dorada de Tuxtla Gutiérrez, preocupa a empresarios del sector restaurantero

Turismo

Tecpatán, un destino turístico lleno de historia y cultura en Chiapas

Este pintoresco municipio de la región Mezcalapa es una joya escondida en el estado de Chiapas

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca