/ viernes 17 de marzo de 2017

Logra Chiapas 38 mil toneladas de pescados y mariscos

El principal estado productor de pescados y mariscosen el país es Chiapas, con 38 mil 313 toneladas. Mientras que laproducción de mojarra se efectúa en 32 entidades, con un volumenpromedio –en los últimos cuatro años– de 129 mil 947toneladas, reveló la Comisión Nacional de pesca y Acuacultura(Conapesca).

Refirió en un comunicado, que la producción demojarra –especie de mayor consumo en México– aumentó un 15.6por ciento durante 2016, en comparación con el año anterior, loque garantiza la disponibilidad de este insumo durante laCuaresma.

De acuerdo con estadísticas del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera, así como de la Conapesca,de manera preliminar el año pasado se obtuvieron 156 mil 146toneladas de este pescado; después de Chiapas, en volumen deproducción le siguen Jalisco con 32 mil 898 toneladas; Sinaloa,con 16 mil 573; Nayarit con 12 mil 649 y Michoacán con 12 mil285.

En conjunto estas cinco entidades generan un volumenestimado de 112 mil 719 toneladas, es decir, el 72.2 por ciento delvolumen nacional. Entre 2015 y 2016 los estados que registraron losmayores incrementos fueron Sonora, Quintana Roo, Tamaulipas,Querétaro, Durango, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán.

Reporta en un Comunicado, que en los últimos cuatroaños la Tasa Media de Crecimiento anual de la producción demojarra en México fue de 11.2 por ciento y de 2013 a 2016incrementó un 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a156 mil 146; Chiapas es de los estados con importante crecimiento anivel producción.

La Conapesca informó que a nivel mundial Méxicoocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra unconsumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales, se utilizan trestipos de sistemas de producción acuícola de mojarra, elextensivo, semiintensivo y el intensivo, éste último secaracteriza por densidades de 80 a 150 peces en cría por metrocúbico de agua.

De acuerdo con la dependencia federal, la producciónde esta especie se mantiene constante a lo largo del año, conligeros incrementos durante los meses de marzo y octubre, cuando enconjunto se obtiene alrededor del 18.8 por ciento del volumenanual.

El principal estado productor de pescados y mariscosen el país es Chiapas, con 38 mil 313 toneladas. Mientras que laproducción de mojarra se efectúa en 32 entidades, con un volumenpromedio –en los últimos cuatro años– de 129 mil 947toneladas, reveló la Comisión Nacional de pesca y Acuacultura(Conapesca).

Refirió en un comunicado, que la producción demojarra –especie de mayor consumo en México– aumentó un 15.6por ciento durante 2016, en comparación con el año anterior, loque garantiza la disponibilidad de este insumo durante laCuaresma.

De acuerdo con estadísticas del Servicio deInformación Agroalimentaria y Pesquera, así como de la Conapesca,de manera preliminar el año pasado se obtuvieron 156 mil 146toneladas de este pescado; después de Chiapas, en volumen deproducción le siguen Jalisco con 32 mil 898 toneladas; Sinaloa,con 16 mil 573; Nayarit con 12 mil 649 y Michoacán con 12 mil285.

En conjunto estas cinco entidades generan un volumenestimado de 112 mil 719 toneladas, es decir, el 72.2 por ciento delvolumen nacional. Entre 2015 y 2016 los estados que registraron losmayores incrementos fueron Sonora, Quintana Roo, Tamaulipas,Querétaro, Durango, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán.

Reporta en un Comunicado, que en los últimos cuatroaños la Tasa Media de Crecimiento anual de la producción demojarra en México fue de 11.2 por ciento y de 2013 a 2016incrementó un 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a156 mil 146; Chiapas es de los estados con importante crecimiento anivel producción.

La Conapesca informó que a nivel mundial Méxicoocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra unconsumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales, se utilizan trestipos de sistemas de producción acuícola de mojarra, elextensivo, semiintensivo y el intensivo, éste último secaracteriza por densidades de 80 a 150 peces en cría por metrocúbico de agua.

De acuerdo con la dependencia federal, la producciónde esta especie se mantiene constante a lo largo del año, conligeros incrementos durante los meses de marzo y octubre, cuando enconjunto se obtiene alrededor del 18.8 por ciento del volumenanual.

Municipios

En Tonalá, buscan disminuir impacto ambiental, reforzar seguridad y controlar la migración

Tonalá enfrenta desafíos ambientales y de seguridad, mientras gestiona la migración

Local

Don Pedro García: el primer nevero de Tuxtla Gutiérrez

El primer nevero en Tuxtla Gutiérrez, Don Pedro García Isabeche, es un símbolo entrañable de la historia local

Policiaca

Balacera deja dos muertos y cuatro heridos en Chiapa de Corzo

Se registra balacera la mañana de este lunes en el municipio de Chiapa de Corzo, en el tramo carretero Chiapa de Corzo-Antigua carretera a San Cristóbal de las Casas

Policiaca

Denuncian intervención policial en la muerte de Pablo Gómez Sánchez en Chiapa de Corzo

FNLS denuncia participación policial en el asesinato de Pablo Gómez Sánchez en Chiapa de Corzo

Policiaca

Exigen justicia por Mónica, víctima de feminicidio

Exigen justicia por Mónica, víctima de feminicidio, en marcha conmemorativa

Local

Marchan colectivas en la capital chiapaneca contra la violencia de género

Colectivas feministas marchan en Chiapas exigiendo justicia contra la violencia de género