/ sábado 30 de mayo de 2020

Porcicultura en Chiapas genera más de 2 mdp anuales de derrama económica

La porcicultura es autosuficiente, tiene capacidad de producción y comercialización, ha alcanzado un crecimiento muy significativo con más de 42 granjas tecnificadas y semitecnificadas


Con un consumo per cápita de 17 a 20 kilogramos por año, aunque el promedio nacional es de 24 kilogramos, la porcicultura de Chiapas ha logrado un posicionamiento en el mercado local, con un inventario de 30 mil vientres produciendo al año y un valor de la producción anual de 2 mil 250 millones de pesos, informó Marden Camacho Rincón, miembro del Sistema Producto Porcino.

Precisó que este sector de la producción desea contribuir en el crecimiento del campo, consume 280 mil 800 toneladas de alimentos balanceados, 180 mil toneladas de maíz y sorgo y 70 mil toneladas de soya, que se convierte en un área de oportunidades para que, desde la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, se fortalezcan estos cultivos en el estado.



Puedes leer: Reportan como muy buena la sanidad pecuaria en Chiapas



Refirió que la porcicultura es autosuficiente, tiene capacidad de producción y comercialización, ha alcanzado un crecimiento muy significativo con más de 42 granjas tecnificadas y semitecnificadas, genera más de dos mil empleos directos y más de 10 mil indirectos, mayoritariamente en las zonas rurales.



Camacho Rincón expuso que el consumo de carne de puerco no genera consecuencias de ninguna índole en la salud, no es causante de colesterol, ni de otra enfermedad, el propósito es seguir creciendo y aumentar las fuentes de trabajo, pero, sobre todo, alentar la producción del campo.



Luego del paso de la pandemia del Covid 19 los porcicultores vamos a retomar la cadena de comercialización y de consumo, el compromiso es seguir creciendo para pasar de un inventario de 30 mil cerdos en producción, en dos o tres años a 40 mil o más, compartió.

Tenemos el compromiso de participar en el desarrollo del sector agropecuario, nos interesa que no se pierda la producción, deseamos que se aumente la producción de maíz, sorgo y soya, ahí hay existe un área de oportunidades para nuestros productores del sector social, puntualizó.

/TG


Con un consumo per cápita de 17 a 20 kilogramos por año, aunque el promedio nacional es de 24 kilogramos, la porcicultura de Chiapas ha logrado un posicionamiento en el mercado local, con un inventario de 30 mil vientres produciendo al año y un valor de la producción anual de 2 mil 250 millones de pesos, informó Marden Camacho Rincón, miembro del Sistema Producto Porcino.

Precisó que este sector de la producción desea contribuir en el crecimiento del campo, consume 280 mil 800 toneladas de alimentos balanceados, 180 mil toneladas de maíz y sorgo y 70 mil toneladas de soya, que se convierte en un área de oportunidades para que, desde la secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, se fortalezcan estos cultivos en el estado.



Puedes leer: Reportan como muy buena la sanidad pecuaria en Chiapas



Refirió que la porcicultura es autosuficiente, tiene capacidad de producción y comercialización, ha alcanzado un crecimiento muy significativo con más de 42 granjas tecnificadas y semitecnificadas, genera más de dos mil empleos directos y más de 10 mil indirectos, mayoritariamente en las zonas rurales.



Camacho Rincón expuso que el consumo de carne de puerco no genera consecuencias de ninguna índole en la salud, no es causante de colesterol, ni de otra enfermedad, el propósito es seguir creciendo y aumentar las fuentes de trabajo, pero, sobre todo, alentar la producción del campo.



Luego del paso de la pandemia del Covid 19 los porcicultores vamos a retomar la cadena de comercialización y de consumo, el compromiso es seguir creciendo para pasar de un inventario de 30 mil cerdos en producción, en dos o tres años a 40 mil o más, compartió.

Tenemos el compromiso de participar en el desarrollo del sector agropecuario, nos interesa que no se pierda la producción, deseamos que se aumente la producción de maíz, sorgo y soya, ahí hay existe un área de oportunidades para nuestros productores del sector social, puntualizó.

/TG

Municipios

FNLS exige justicia tras el asesinato de su compañero en Chiapa de Corzo

Durante un volanteo realizado esta mañana del lunes en el tramo carretero Chiapa de Corzo-Acala, miembros del FNLS fueron atacados a balazos

Municipios

Artesanos organizan primer Festival Cultural en el municipio de Ixtapa

Artesanos y artesanas del municipio de Ixtapa organizan el primer festival cultural Ixtapa de la Sal para los días 7 y 8 de diciembre para dar a conocer las artesanías de la localidad

Local

Casi nueve años después familias desplazadas de Chenalhó siguen sin recibir justicia

Están por cumplir nueve años de haber sido expulsados de sus hogares en el ejido Puebla en el municipio de Chenalhó en la región Altos de Chiapas

Policiaca

Homicidios dolosos en Chiapas aumentan más del 40%

Durante los primeros 10 meses del 2024, Chiapas registró un aumento en los homicidios dolosos, con un incremento del 40.38% en comparación con el mismo periodo de 2023

Local

Saqueo indiscriminado y alta comercialización de orquídeas en Chiapas

El tráfico ilegal de orquídeas en las regiones de Los Altos, Metropolitana, Mezcalapa y Costa de Chiapas se ha incrementado en los últimos 50 años

Local

Nuevos policías aún sin certificado para portar y usar armas en Chiapas

En diversos municipios de Chiapas, los nuevos ayuntamientos que tomaron posesión el pasado 1 de octubre incorporaron nuevos miembros a la Policía Mundial