El precio de la mandarina en Tuxtla Gutiérrez se fija en 130 pesos el kilogramo

Es rica en nutrientes y utilizada en la cocina y la cosmetología

Isaí López / El Heraldo de Chiapas

  · miércoles 30 de octubre de 2024

El producto que alcanza los 130 pesos el kilogramo no tiene semilla, es mandarina peruana / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

La mandarina es una variedad de cítricos que se oferta en los mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez, en las calles con el comercio informal y en supermercados, su precio al público consumidor es de 130 pesos el kilogramo.

El producto que alcanza los 130 pesos el kilogramo no tiene semilla, es peruana, tarda entre 20 y 25 días desde su punto de embarque hasta el centro de abasto en Tuxtla Gutiérrez, el mercado público municipal Juan Sabines Gutiérrez.

En el local 12 en la zona de carga y descarga del mercado público Municipal Juan Sabines, el producto llega en buenas condiciones, ahí después de su compra en la central de abastos Tuxtla Gutiérrez permanece un promedio de una semana y el producto se conserva en muy buenas condiciones.

Los comerciantes reportan poca demanda por su costo, es un producto, el empaque de 10 kilogramos en la central de abastos Tuxtla Gutiérrez alcanza los 850 pesos, aunque estuvo superior a los mil 100, llevan 15 días oferta do el producto desde el local a 130 pesos, se trata de producto de calidad, reportan los comerciantes del local 12 ubicado en la primera calle poniente esquina con cuarta avenida sur.

Aquí está el texto corregido: El mercado público municipal Juan Sabines Gutiérrez cuenta con una amplia variedad de productos naturales muy frescos / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

También oferta la madrina de 45 pesos, en l calle hay de 30 pesos y de 20 pesos, al escasear el producto mexicano recurrió a la compra de la mandarina importada desde hace dos meses y la gente lo está comprando, su que en menor demanda que el producto nacional.

Su consumo puede ser en refrescos o en pulpa, posee alto nivel de nutrientes, protege contra problemas cardíacos, infecciones, anemias, alergias, diabetes y varios tipos de cáncer, también contribuye a combatir el colesterol, estreñimiento, presión arterial, deshidratación, obesidad y estrés, tiene gran demanda en los mercados públicos.

Contiene una pulpa dulce y jugosa que se divide entre 10 ó 12 gajos, es una de las frutas más preciadas por sus múltiples propiedades culinarias, cosméticas y medicinales, la cáscara se puede usar para saborizar gelatinas, caramelos, gomas de mascar, panes, bebidas carbonatadas y licores, es posible emplearla en la elaboración de aceites, sazonador de ensaladas, carnes, pescados y mariscos.

En la industria de la cosmetología con el aceite de mandarina se puede elaborar cosméticos para proteger la piel y disminuir las manchas solares, así como para evitar el envejecimiento prematuro y la aparición de arrugas.

Los comerciantes no aceptaron entrevistas, autorizan fotos y vídeos, dicen que lo suyo es el comercio, la oferta de sus productos al mercado, además de mandarinas, manzanas, peras, kiwi, ciruelas, uvas, zanahorias, cebollas, tomates, pepinos, aguacates. , chayotes, naranjas, chiles, calabazas, cañas, guineos, plátanos, cacahuates, panela, miel orgánica, papas, entre otros.

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