/ miércoles 5 de abril de 2023

La chapaya, una alternativa nutritiva para esta Semana Santa

Esta planta crece en los bosques alrededor de la Presa de Malpaso en el municipio de Mezcalapa

En lugar de consumir carnes de res, de pollo y cerdo, los habitantes de Tuxtla Gutiérrez tienen a su disposición una opción saludable y nutritiva: la chapaya. Esta planta, que crece en los bosques alrededor de la Presa de Malpaso en el municipio de Mezcalapa, es un sustituto de embutidos y se vende en las calles de la ciudad.

La producción de la chapaya es anual y su temporada coincide con la Semana Santa. Es un arbusto o palma de 3 a 5 metros de altura con espinas verticiladas y aplanadas de 5 centímetros. Su fruto, de forma ovoide y similar a un coco pequeño, es altamente comestible y está cubierto de una capa doble de espinas cortas.

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Según doña Carmen Pérez, de la localidad Raudales Malpaso, la chapaya puede consumirse frita con huevos y con la mezcla de otras verduras, como el hongo comestible moní, que se agrega en Malpaso. También es posible consumirla con quesillo o chorizo.




La chapaya se vende en manojo de tres flores en una bolsa a razón de 20 pesos. La mujer que la vende se encarga de pelar con un cuchillo los racimos de la chapaya, una flor cubierta con espinas y una capa doble. Luego queda limpia la flor nutritiva, en el canasto tiene ya listo el producto para que lo adquieran las familias y las personas en esta temporada.



Además de su sabor, la chapaya es rica en nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas, por lo que puede ser utilizada como sustituto de la carne de res, de pollo o de cerdo. En Chiapas, sus retoños y flores cocidas se consumen en diversos guisos, y el fruto se asa para pelarlo y eliminar sus espinas. Se parte, se fríe y se mezcla con huevo batido para hacer tortitas, también se puede agregar jitomate, y las flores se pueden guisar en una salsa de pepitas de calabaza mezclada con otras verduras, y consumirse con huevo, en sopas y guisos.

En resumen, la chapaya es una opción deliciosa y nutritiva para aquellos que desean alejarse de las carnes durante esta Semana Santa y disfrutar de una comida saludable.

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En lugar de consumir carnes de res, de pollo y cerdo, los habitantes de Tuxtla Gutiérrez tienen a su disposición una opción saludable y nutritiva: la chapaya. Esta planta, que crece en los bosques alrededor de la Presa de Malpaso en el municipio de Mezcalapa, es un sustituto de embutidos y se vende en las calles de la ciudad.

La producción de la chapaya es anual y su temporada coincide con la Semana Santa. Es un arbusto o palma de 3 a 5 metros de altura con espinas verticiladas y aplanadas de 5 centímetros. Su fruto, de forma ovoide y similar a un coco pequeño, es altamente comestible y está cubierto de una capa doble de espinas cortas.

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Según doña Carmen Pérez, de la localidad Raudales Malpaso, la chapaya puede consumirse frita con huevos y con la mezcla de otras verduras, como el hongo comestible moní, que se agrega en Malpaso. También es posible consumirla con quesillo o chorizo.




La chapaya se vende en manojo de tres flores en una bolsa a razón de 20 pesos. La mujer que la vende se encarga de pelar con un cuchillo los racimos de la chapaya, una flor cubierta con espinas y una capa doble. Luego queda limpia la flor nutritiva, en el canasto tiene ya listo el producto para que lo adquieran las familias y las personas en esta temporada.



Además de su sabor, la chapaya es rica en nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas, por lo que puede ser utilizada como sustituto de la carne de res, de pollo o de cerdo. En Chiapas, sus retoños y flores cocidas se consumen en diversos guisos, y el fruto se asa para pelarlo y eliminar sus espinas. Se parte, se fríe y se mezcla con huevo batido para hacer tortitas, también se puede agregar jitomate, y las flores se pueden guisar en una salsa de pepitas de calabaza mezclada con otras verduras, y consumirse con huevo, en sopas y guisos.

En resumen, la chapaya es una opción deliciosa y nutritiva para aquellos que desean alejarse de las carnes durante esta Semana Santa y disfrutar de una comida saludable.

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