/ miércoles 24 de julio de 2024

Desde el 2020 no habían intoxicación por hongos; actualmente hubieron 3 casos: SSA

Es muy común el consumo de hongos silvestres durante la temporada de lluvias

De acuerdo a informes del Secretario de Salud del estado de Chiapas, Francisco Mariscal Ochoa mencionó que desde el 2020 no se habían presentado casos de intoxicación por hongos, actualmente se presentaron 3 casos en la zona de San Juan Chamula, donde reportó estable a las 3 personas.

Con el inicio de la temporada de lluvias, la aparición de hongos se ha llevado a cabo la recolección por parte de las personas de los altos de Chiapas, quienes regularmente lo utilizan para su ingesta.

Año con año andan en busca de prevenir la ingesta de hongos silvestres en temporada de lluvias / Foto: Thiaré García / El Heraldo de Chiapas

"Se dieron 3 casos ña semana pasada, dos menores y un adulto de 28 años, un niño de 5 y 10 años, afortunadamente están bien, fueron atendidos en tiempo y forma, la ingesta fue moderada, que también eso favorece a que los síntomas y la enfermedad hepática que es donde afecta el hongo no fueran severas," afirmó Mariscal Ochoa.

Mientras tanto, el Biólogo Fredy Chanona Gómez, analista del Área de Toxicología del Laboratorio Estatal de Salud Pública, mencionó que a nivel nacional existe de 230 a 300 hongos comestibles, mientras que en Chiapas hay de 120 a 150, aunque día a día se van descubriendo nuevos ejemplares. Ahora bien se tiene contemplado de 40 a 50 hongos tóxicos, pero las más letales son solo 4 especies, donde se han presentado más casos son en la zona II de los altos de Chiapas.

Lee más: ¿Cómo saber si estoy intoxicada por inhalación de humo?

"Hay hongos que nada más les van a provocar un vómito, diarrea por 3 a 4 días, la amanita vitrosa (una especie de hongo), esta si es totalmente dañino hasta mortales," explicó el biólogo.

Asimismo la química Adriana Gómez Bustamante, directora del laboratorio estatal de salud, ha comentado que año con año se busca la prevención del consumo de hongos silvestres durante esta temporada de lluvias, esto por la incapacidad para distinguir los hongos comestibles y hongos que pueden causar la muerte.

Para ello ha pedido sobre todo a personas de la zona altos que busque el consumo de hongos cultivador y evite la recolección, abundó; "Hay diversidad de factores que intervienen en esta situación, pero el que se contuviera durante los 3 años la intoxicación por hongos tiene que ver con la difusión (...) uno de los factores es el cambio climático, las condiciones de la zona donde pueden crecer, provocando que crezcan de manera diferente haciendo combinaciones, además que ahora quienes van a la recolección son los jóvenes y adultos mayores se quedan, por lo que no distinguen y hay confusión".

Finalmente el secretario de salud, hizo un llamado a la población si presentan síntomas como vomito, dolor abdominal, diarrea o ictericia (ojos y piel amarilla), acuda de inmediato al medico.

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De acuerdo a informes del Secretario de Salud del estado de Chiapas, Francisco Mariscal Ochoa mencionó que desde el 2020 no se habían presentado casos de intoxicación por hongos, actualmente se presentaron 3 casos en la zona de San Juan Chamula, donde reportó estable a las 3 personas.

Con el inicio de la temporada de lluvias, la aparición de hongos se ha llevado a cabo la recolección por parte de las personas de los altos de Chiapas, quienes regularmente lo utilizan para su ingesta.

Año con año andan en busca de prevenir la ingesta de hongos silvestres en temporada de lluvias / Foto: Thiaré García / El Heraldo de Chiapas

"Se dieron 3 casos ña semana pasada, dos menores y un adulto de 28 años, un niño de 5 y 10 años, afortunadamente están bien, fueron atendidos en tiempo y forma, la ingesta fue moderada, que también eso favorece a que los síntomas y la enfermedad hepática que es donde afecta el hongo no fueran severas," afirmó Mariscal Ochoa.

Mientras tanto, el Biólogo Fredy Chanona Gómez, analista del Área de Toxicología del Laboratorio Estatal de Salud Pública, mencionó que a nivel nacional existe de 230 a 300 hongos comestibles, mientras que en Chiapas hay de 120 a 150, aunque día a día se van descubriendo nuevos ejemplares. Ahora bien se tiene contemplado de 40 a 50 hongos tóxicos, pero las más letales son solo 4 especies, donde se han presentado más casos son en la zona II de los altos de Chiapas.

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"Hay hongos que nada más les van a provocar un vómito, diarrea por 3 a 4 días, la amanita vitrosa (una especie de hongo), esta si es totalmente dañino hasta mortales," explicó el biólogo.

Asimismo la química Adriana Gómez Bustamante, directora del laboratorio estatal de salud, ha comentado que año con año se busca la prevención del consumo de hongos silvestres durante esta temporada de lluvias, esto por la incapacidad para distinguir los hongos comestibles y hongos que pueden causar la muerte.

Para ello ha pedido sobre todo a personas de la zona altos que busque el consumo de hongos cultivador y evite la recolección, abundó; "Hay diversidad de factores que intervienen en esta situación, pero el que se contuviera durante los 3 años la intoxicación por hongos tiene que ver con la difusión (...) uno de los factores es el cambio climático, las condiciones de la zona donde pueden crecer, provocando que crezcan de manera diferente haciendo combinaciones, además que ahora quienes van a la recolección son los jóvenes y adultos mayores se quedan, por lo que no distinguen y hay confusión".

Finalmente el secretario de salud, hizo un llamado a la población si presentan síntomas como vomito, dolor abdominal, diarrea o ictericia (ojos y piel amarilla), acuda de inmediato al medico.

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