Tuxtla Gutiérrez.- La Gastronomía Chiapaneca es uno de los motivos de los turistas nacionales e internacionales para visitar la entidad, por tanto, especialistas en la materia buscan continuamente el rescate gastronómico sobre todo de las que aún se preservan en las comunidades.
Gilbert Vela Gutiérrez director de la Facultad de Ciencias de la nutrición y alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) remarcó que continuamente realizan diversos estudios etnográficos a travez de los diferentes grupos de investigación y cuerpos académicos de la Facultad para plantear estrategias totales en caso de ir a comunidades y así empezar a hacer entrevistas con la misma población.
"Nos acercamos a las personas que manejan ciertas recetas que no han sido publicadas y que nos pueden permitir validarlos en el laboratorio y a partir de ahí crear libros, recetarios con el afán de promover el rescate gastronómico, esa es la tarea fuerte que ha estado haciendo la Facultad a parte de promover en eventos académicos y científicos como son foros académicos, congresos y simposios dónde se presentan en cada uno de esas investogaciones que si bien son cualitativas o etnograficas nos permite tener un impacto hacia la promoción y el rescate del patrimonio".
Remarcó que su interés se debe a que creen que es una parte de la riqueza estatal y que esto finalmente se resumen en una herencia de generación en generación de los pueblos y que se debe de conservar en la cocina tradicional.
"Con las generaciones y los alimentos procesados o industrializados han venido cambiando toda esta parte del consumo de elimentos, la economía juega un papel importante, a veces es mucho más barato comprar una sopa X que consumir un alimento que nos aporta lo necesario sale mas económico y se ahorra mucho tiempo"