/ martes 6 de agosto de 2019

Gastronomía Chiapaneca valorizada como riqueza estatal

Tuxtla Gutiérrez.- La Gastronomía Chiapaneca es uno de los motivos de los turistas nacionales e internacionales para visitar la entidad, por tanto, especialistas en la materia buscan continuamente el rescate gastronómico sobre todo de las que aún se preservan en las comunidades.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Facultad de Ciencias de la nutrición y alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) remarcó que continuamente realizan diversos estudios etnográficos a travez de los diferentes grupos de investigación y cuerpos académicos de la Facultad para plantear estrategias totales en caso de ir a comunidades y así empezar a hacer entrevistas con la misma población.

"Nos acercamos a las personas que manejan ciertas recetas que no han sido publicadas y que nos pueden permitir validarlos en el laboratorio y a partir de ahí crear libros, recetarios con el afán de promover el rescate gastronómico, esa es la tarea fuerte que ha estado haciendo la Facultad a parte de promover en eventos académicos y científicos como son foros académicos, congresos y simposios dónde se presentan en cada uno de esas investogaciones que si bien son cualitativas o etnograficas nos permite tener un impacto hacia la promoción y el rescate del patrimonio".

Remarcó que su interés se debe a que creen que es una parte de la riqueza estatal y que esto finalmente se resumen en una herencia de generación en generación de los pueblos y que se debe de conservar en la cocina tradicional.

"Con las generaciones y los alimentos procesados o industrializados han venido cambiando toda esta parte del consumo de elimentos, la economía juega un papel importante, a veces es mucho más barato comprar una sopa X que consumir un alimento que nos aporta lo necesario sale mas económico y se ahorra mucho tiempo"

Tuxtla Gutiérrez.- La Gastronomía Chiapaneca es uno de los motivos de los turistas nacionales e internacionales para visitar la entidad, por tanto, especialistas en la materia buscan continuamente el rescate gastronómico sobre todo de las que aún se preservan en las comunidades.

Gilbert Vela Gutiérrez director de la Facultad de Ciencias de la nutrición y alimentos de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) remarcó que continuamente realizan diversos estudios etnográficos a travez de los diferentes grupos de investigación y cuerpos académicos de la Facultad para plantear estrategias totales en caso de ir a comunidades y así empezar a hacer entrevistas con la misma población.

"Nos acercamos a las personas que manejan ciertas recetas que no han sido publicadas y que nos pueden permitir validarlos en el laboratorio y a partir de ahí crear libros, recetarios con el afán de promover el rescate gastronómico, esa es la tarea fuerte que ha estado haciendo la Facultad a parte de promover en eventos académicos y científicos como son foros académicos, congresos y simposios dónde se presentan en cada uno de esas investogaciones que si bien son cualitativas o etnograficas nos permite tener un impacto hacia la promoción y el rescate del patrimonio".

Remarcó que su interés se debe a que creen que es una parte de la riqueza estatal y que esto finalmente se resumen en una herencia de generación en generación de los pueblos y que se debe de conservar en la cocina tradicional.

"Con las generaciones y los alimentos procesados o industrializados han venido cambiando toda esta parte del consumo de elimentos, la economía juega un papel importante, a veces es mucho más barato comprar una sopa X que consumir un alimento que nos aporta lo necesario sale mas económico y se ahorra mucho tiempo"

Policiaca

Denuncian intervención policial en la muerte de Pablo Gómez Sánchez en Chiapa de Corzo

FNLS denuncia participación policial en el asesinato de Pablo Gómez Sánchez en Chiapa de Corzo

Policiaca

Exigen justicia por Mónica, víctima de feminicidio

Exigen justicia por Mónica, víctima de feminicidio, en marcha conmemorativa

Municipios

Empiezan los preparativos para las fiestas guadalupanas en San Cristóbal

Inician preparativos para las fiestas guadalupanas en San Cristóbal de las Casas

Local

Marchan colectivas en la capital chiapaneca contra la violencia de género

Colectivas feministas marchan en Chiapas exigiendo justicia contra la violencia de género

Doble Vía

La luz que se vio hoy en el cielo se trataba de un globo experimental: astrónomo

Astrónomo aclara que luz observada en el cielo era un globo experimental

Policiaca

Homicidios dolosos en Chiapas aumentan más del 40%

Durante los primeros 10 meses del 2024, Chiapas registró un aumento en los homicidios dolosos, con un incremento del 40.38% en comparación con el mismo periodo de 2023