En Chiapas las mujeres han hecho un papel importante en la cocina, ante esto, 4 mujeres que han destacado en la gastronomía chiapaneca nos cuentan de la importancia de la mujer en la cocina.
Karina Argüello Enríquez, Chef Verónica Tego Ortiz, Flor de María Alias Rodríguez y la chef Claudia Ruiz Santiz, nos cuentan el papel que desempeña una mujer en la cocina.
Ante esto Karina Argüello mencionó que desde el momento 0 la mujer ha sido importante dentro de toda la cadena productiva, desde la gastronomía, hasta cualquier producto.
Asimismo Claudia Santiz, chef chiapaneca y representante en Iron Chef America, serie de Netflix, dijo que las mujeres han hecho un papel importante dentro de las familias, el campo, así como en las labores cotidianas.
“El papel de la mujer en los últimos años se ha puesto en debate, desde el trabajo de ama de casa, cuando es un trabajo muy honesto”, mencionó.
Es así como dijo que a partir de ahí comienza el papel de la mujer, en cuanto a la cocina mencionó que el alimento juega también un papel importante ya que es apapachador, desde tus ancestros en donde te daban remedios caseros e incluso los caldos cuando estás enfermos y te ayudan al bienestar de tu cuerpo, dolor de estómago u otros padecimientos.
“Prácticamente la sabiduría radica en la mujer, pero lamentablemente no ha sido importante dentro de las casas, familias”, abundó la chef.
Asimismo Argüello finalizó reafirmando que las mujeres en algunos casos han tenido que realizar doble papel, tal es el caso de las productoras de café, quienes han destacado por ser las mejores en la mano obrera, o diferentes actividades que son importantes dentro de la cadena alimenticia y con ellos han sacado adelante a sus familias.
¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️