Este 31 de marzo se celebra el día del taco, Tuxtla Gutiérrez es una ciudad en la que predominan las taquerías, todas ya tienen su clientela cautiva, sus precios van desde los 10 pesos hasta los 20 pesos, este es un día más, aunque algunos como Tacos Ciro, tiene promociones, a 10 pesos en general, la intención son dos cosas, una aumentar la clientela y dos, promocionar su producto de calidad, para ello cuenta con cinco sucursales en la capital del estado.
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El gerente de la Sucursal Las Palmas de tacos Ciro, Uriel Náñez, cuenta que se han preparado como todos los días, el primer ingrediente es disponibilidad de trabajo, el deseo de agradar a la clientela con el servicio, precios razonables, los platillos se carne de puerco se sirven acompañados de refrescos embotellados, aguas frescas naturales o una rica jícara de pozol o una botella de agua de horchata.
Los trabajadores están a gusto, comparten su alegría, el gozo de servir a la clientela, que mientras trabajan se dan el tiempo para invitar a la clientela, no paran, están desde muy temprano hasta muy tarde, solo tienen una misión agradar a los comensales, que quienes entran al negocio, salgan satisfechos, así lo expresan.
Mientras tanto, la joven Monserrat López, gerente de tacos Don Rafita en la sucursal del Boulevard Belisario Domínguez y Colonia Las Palmas, cuenta que los tacos de puerco de surtida, maciza, chicharrón, guisado, cuerito, costilla se sirven con refrescos embotellados y aguas naturales, principalmente de naranja, agua de Jamaica y horchata, la invitación es a consumir el producto chiapaneco en esta y sus 8 sucursales.
Otro de los negocios casi en el centro de la capital El Fogón Norteño, Pablo Díaz, uno de sus trabajadores, cuenta que por ahora la clientela es como cualquier otro día, no se tienen promociones sino los precios de siempre, tacos de 18 hasta 20 pesos, según el pedido de los comensales.
La especialidad son los tacos al pastor, que se acompañan de refrescos embotellados, también cervezas y aguas preparadas, se sirven tacos de ubre, tripa, carne asada, al pastor, chorizo y campechana, el mejor ingrediente es la calidad en el servicio, precisó.
En el Boulevard Ángel Albino Corzo, Tacos Junior atendido por Mario, ofrece tacos a base de carne de puerco, se sirve con pozol frío de cacao o blanco, dice que su clientela ya los conoce, su sabor y su ubicación, los distingue el bien sabor a base de salva verde picante o sin chiles.
También podemos hacer mención de los conocidos Tacos Tijuana, estos están ubicados en la 15 oriente entre calzada el rastro y calzada de la etnias, en este lugar podemos encontrar todo tipo de gente, puedes degustar de tacos de surtida, chorizo, campechano, entre otro, acompañado de un agua fresca en botella o pepsi en lata.
También existen otros negocios con una clientela cautiva a base de tacos, empanadas, tortas y pozol, Vila Bonita en el centro de la capital, su propietario y trabajadores solo prefirieron imágenes de exterior, lo mismo que Tacos de Puerco, en el puesto continuo, la especialidad son los tacos de cuerito, maciza, surtida y gorditas, con embotellados y aguas de horchata, o Jamaica.
Por otra parte, del otro lado de la ciudad en las Arboledas, están los Tacos Casa Blanca, con seis sucursales en la capital, a base de carne de puerco, donde la bebida preferida es el pozo de cacao y blanco, el chile blanco, de lunes a domingo, se sirven tacos de cochito y adobado, la especialidad, su atención es muy rápida y la calidad lo distingue desde hace muchos años.
En Berriozábal también celebran el día del taco
Con el objetivo de que esta fecha no pasara por alto, la tarde de este jueves en el municipio de Berriozábal se celebró el día del taco.
A las trece horas, decenas de taqueros Berriozabalences le abrieron a la llave del gas para iniciar con esta actividad gastronómica y celebrar juntos esta fecha tan importante para ese sector tan representativo.
Mencionar que la gente que se dio cita en el parque central pudo degustar tacos de res, asada, puerco, tripa, cabeza, nana, oreja, ceso, lengua, ojo y demás, dándole vida a esta fecha 31 de marzo y demostrando así sus raíces mexicanas.
La gente oriunda de este lugar se mostró muy a gusto por esta actividad que se montó para celebrar día del taco, donde no pudo hacer falta su acompañante principal, el pozol de cacao, blanco, de cacahuate, aguas frescas o embotellados.
Se dijo que con estas acciones, se pretendía reactivar la economía local, porque la pandemia ha dejado a muchos sectores en quiebra y este era uno de esos, por eso al llegar esta fecha, se organizó este evento para que todos los taqueros pudieran vender todo lo que prepararon.
Por varias horas, por lo menos 17 taquerías le dieron vida a esta fiesta llena de sabor y grasa, todos los comensales recorrían cada puesto y no se decidían dónde “mover el bigote”, ya que había mucha variedad de sabores y olores.
Cabe hacer mención que ya son muy pocos los municipios donde se hace esta celebración, quizá porque no es un sector con mucha presencia, pero no hay que olvidar que todo mexicano y sobre todo un chiapaneco, por la noches o a cualquier hora del día gusta consumir unos ricos, picosos y sabrosos tacos.
Con información de Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas