En el Museo de la Ciudad de Tuxtla Gutiérrez en la avenida central y segunda poniente se realiza una gran exhibición de tamales zoques, en el día de la Virgen de Candelaria y dona Sandra Cristina Gutiérrez Vázquez, cuenta que esta tradición de elaboración viene desde su bisabuela, su abuela, su señora madre, sus sobrinas y ahora sus hijas, por lo menos dos siglos de tradición que esperan seguir conservando.
Cuenta que elabora los tamales de bola, de chipilín con pollo, chipilín con queso, hierba santa, cambray, picte, salsa verde, su costo es de 25 pesos el tamal de mole, el resto tiene un costo de 20 pesos al público, es un gran aprendizaje, y presume que lo hace ser diferente estos a otros tamales es que están hechos con mucho amor, con pasión, con mucho corazón, y es tradición de familia.
Indica que son puras familias las que han heredado esta tradición en uno de los barrios de la cabecera municipal de Berriozábal, cuentan entre 150 y 200 años de elaboración de esta rica gastronomía, su abuela aprendió de la bisabuela y su señora madre se ha encargado de seguir con la enseñanza, es el tamal netamente zoque, lo recomendamos, "Tamales Doña Flor".
A doña Leticia Conde Jiménez le han gustado los tamales de mole, que cuestan 25 pesos y también a 20 pesos, un producto netamente zoque, dice que le ha gustado el sabor, identifica muy bien el mole, el plátano, pollo, pasitas, aceituna, almendras, y al gusto del paladar que exigen calidad y un extraordinario sabor en este día de la Virgen de Candelaria.
Mientras tanto, doña María Minda Escobar, dice que ha traído a la exhibición panales de cambray, chipilín con pollo, de milpa y de cuchunú, tradición que mantiene desde su abuela, técnica que ha ido perfeccionando al paso de los años con su señora madre y con sus hijas, son al menos cien años que permanece está tradición en su familia y agradece que se amenice esta exhibición con música de marimba, la mejor.
En el estacionamiento del Museo de la Ciudad se encuentran los tamales tuxtlecas, netamente zoque, de chipilín con pollo, de chipilín con queso, de cambray, de elote, de hierba santa, de bola, de hija de milpa, los pictes, los de verdura, también se acompaña de atol agrio, aguas frescas de melón, de naranja, pozol de cacao, también hay rompope y gelatinas.
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