/ jueves 22 de agosto de 2019

Entrega Rutilio Escandón plantas de café mejoradas genéticamente

El mandatario aseguró que se trabaja junto a la Federación y los productores para impulsar la producción, transformación y comercialización del aromático chiapaneco

Desde la planta de procesamiento de café en el municipio de Chiapa de Corzo, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas destacó su compromiso de continuar impulsando la producción, transformación y comercialización del café chiapaneco, de la mano de productores y del gobierno que encabeza el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador.

Luego de hacer la entrega de plantas mejoradas genéticamente y despulpadoras a agroempresarios cafetaleros, el mandatario estatal destacó la gran calidad de este grano, tal como demandan los mercados internacionales; así como la importancia que tiene en la economía de miles de familias que, inspiradas en la cultura maya y los pueblos originarios, han sabido aprovechar las riquezas naturales para el progreso y desarrollo.

Tras recorrer las áreas de almacén, selección, proceso, empaque y cata de café calidad de exportación, además de dar el banderazo de salida a un contenedor de 35 toneladas de café orgánico con destino a Europa, Escandón Cadenas reconoció la labor del titular de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), Marcelo Ebrard Casaubón, al brindar las facilidades para que los cafeticultores puedan elevar la producción y mejorar su calidad de vida.

El representante de la SRE, José Ángel del Valle Molina, expuso que, en atención a la política pública en materia agropecuaria del gobierno Federal, se sientan bases sólidas para fortalecer la actividad productiva en la entidad; muestra de ello es la gestión de créditos ante un grupo internacional por un monto de 600 millones de pesos, de los cuales hay preautorizados 10 millones que se utilizarán para la comercialización de café chiapaneco. En ese sentido, reconoció el compromiso del Gobernador por ser un importante gestor.

Por su parte, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, dijo que con estas acciones se cumple el compromiso de estimular el trabajo de los agricultores y anunció que en próximas fechas se pondrá en marcha en Ocozocoautla el Centro de Innovación Tecnológica para los Cafeticultores; el primero en el país que proporcionará capacitación al sector cafetalero, con la finalidad de mejorar sus sistemas de elaboración.

A su vez, el empresario cafetalero, Edgar Flores Miguel, valoró el respaldo gubernamental que, mediante el proyecto de expansión, a través de créditos internacionales beneficiará a 52 mil agronómos que cuentan con un volumen de café orgánico certificado de 300 mil quintales, que se comercializa desde la planta de Chiapa de Corzo a Estados Unidos, Japón y otros países de Europa.

Asistieron al evento: el secretario de Economía y del Trabajo, Yamil Melgar Bravo; el director general del Instituto del Café de Chiapas, Alfredo Hernández Gómez; el presidente del Sistema Producto Café de Chiapas, Rigoberto Galindo Velázquez; el representante de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras del Campo en Chiapas, José Bernardo Magdaleno Velasco; el presidente municipal de Chiapa de Corzo, Jorge Humberto Molina Gómez y representantes de las Cooperativas y Federaciones Cafetaleras integrantes del Consorcio del Café Mexicano.

Toneladas de café orgánico salieron rumbo a Europa luego de las facilidades de la Secretaría de Relaciones Exteriores / Foto: Cortesía

Desde la planta de procesamiento de café en el municipio de Chiapa de Corzo, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas destacó su compromiso de continuar impulsando la producción, transformación y comercialización del café chiapaneco, de la mano de productores y del gobierno que encabeza el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador.

Luego de hacer la entrega de plantas mejoradas genéticamente y despulpadoras a agroempresarios cafetaleros, el mandatario estatal destacó la gran calidad de este grano, tal como demandan los mercados internacionales; así como la importancia que tiene en la economía de miles de familias que, inspiradas en la cultura maya y los pueblos originarios, han sabido aprovechar las riquezas naturales para el progreso y desarrollo.

Tras recorrer las áreas de almacén, selección, proceso, empaque y cata de café calidad de exportación, además de dar el banderazo de salida a un contenedor de 35 toneladas de café orgánico con destino a Europa, Escandón Cadenas reconoció la labor del titular de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), Marcelo Ebrard Casaubón, al brindar las facilidades para que los cafeticultores puedan elevar la producción y mejorar su calidad de vida.

El representante de la SRE, José Ángel del Valle Molina, expuso que, en atención a la política pública en materia agropecuaria del gobierno Federal, se sientan bases sólidas para fortalecer la actividad productiva en la entidad; muestra de ello es la gestión de créditos ante un grupo internacional por un monto de 600 millones de pesos, de los cuales hay preautorizados 10 millones que se utilizarán para la comercialización de café chiapaneco. En ese sentido, reconoció el compromiso del Gobernador por ser un importante gestor.

Por su parte, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, dijo que con estas acciones se cumple el compromiso de estimular el trabajo de los agricultores y anunció que en próximas fechas se pondrá en marcha en Ocozocoautla el Centro de Innovación Tecnológica para los Cafeticultores; el primero en el país que proporcionará capacitación al sector cafetalero, con la finalidad de mejorar sus sistemas de elaboración.

A su vez, el empresario cafetalero, Edgar Flores Miguel, valoró el respaldo gubernamental que, mediante el proyecto de expansión, a través de créditos internacionales beneficiará a 52 mil agronómos que cuentan con un volumen de café orgánico certificado de 300 mil quintales, que se comercializa desde la planta de Chiapa de Corzo a Estados Unidos, Japón y otros países de Europa.

Asistieron al evento: el secretario de Economía y del Trabajo, Yamil Melgar Bravo; el director general del Instituto del Café de Chiapas, Alfredo Hernández Gómez; el presidente del Sistema Producto Café de Chiapas, Rigoberto Galindo Velázquez; el representante de la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras del Campo en Chiapas, José Bernardo Magdaleno Velasco; el presidente municipal de Chiapa de Corzo, Jorge Humberto Molina Gómez y representantes de las Cooperativas y Federaciones Cafetaleras integrantes del Consorcio del Café Mexicano.

Toneladas de café orgánico salieron rumbo a Europa luego de las facilidades de la Secretaría de Relaciones Exteriores / Foto: Cortesía

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